Из-за того, что заместитель министра Минэкономразвития Максим Нефедов игнорирует свои служебные обязанности, украинские промышленники и налогоплательщики ежегодно несут убытки, исчисляемые миллиардами гривен.

Об этом идет речь в расследовании «Обозревателя» под названием «Как и почему «коммерческая монополия» ProZorro убивает национального производителя».

«После того, как бизнес понял, что новая система госзакупок не ориентирована на поддержку отечественных производителей и тендерная мафия никуда не исчезла, ряд руководителей крупных предприятий обратились к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой взять под контроль ситуацию в госзакупках. Понимая серьезность проблемы, премьер-министр дал поручение разработать и подать Кабинету Министров проект нормативно-правового акта в части максимального привлечения отечественного производителя в реализацию публичных закупок.

Эксперты Нацкомитета по промышленному развитию подготовили такие предложения и направили их в профильный департамент Минэкономразвития, который курирует Максим Нефедов. За четыре с половиной месяца ответа на поручение Гройсмана не последовало. Тогда премьер-министр повторно дал поручение «...подготовить и представить на рассмотрение Кабинета Министров предложения о внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» в части введения: квалификационных критериев, основанных на стоимости жизненного цикла; удельного веса ценового критерия; ценовых преференций при закупке продукции национальных производителей…». Максим Нефедов, как профильный замминистра, представил законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» и некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования вопросов публичных закупок», в котором, как оказалось, не было ни единого изменения, о которых говорилось в поручении Гройсмана и на которых настаивал бизнес», - говорится расследовании.

В ответ на такое бездействие со стороны чиновников, украинский бизнес публично объявили недоверие Максиму Нефедову и обратились к правительству с требованием об его увольнении. Обвинив первого заместителя министра Минэкономразвития Максима Нефедова в том, что его действия привели к многомиллионным потерям для украинских предприятий и сокращению десятков тысяч рабочих мест на пострадавших предприятий.

«Формально невыполнение официальных поручений правительства имеют признаки правонарушения и подпадают под действие ст. 367 УК «Служебная халатность». В то же время, их сознательное игнорирование имеют признаки правонарушения, подпадающие под действие ст. 364 УК - злоупотребление властью или служебным положением. Вряд ли Максим Нефедов ничего не знает о неправомерности своих действий. Что же тогда толкает его на служебные преступления? Вероятный и самый логичный ответ – он является влиятельным лоббистом международного бизнеса в Украине. Отсюда и непокорность премьеру и наплевательство на интересы отечественных предприятий. Можно спорить с юридическими формулировками, но учитывая ущерб, нанесенный из-за действий первого замминистра Минэкономразвития и куратора системы ProZorro Максима Нефедова украинской промышленности, на отставку он точно заработал», - к такому выводу приходят журналисты в расследовании.

Напомним, это третье расследование сайта «Обозреватель» касательно работы системы ProZorro. Ранее «Обозреватель» уже опубликовал материал на основе аудита Счетной палаты Украины, согласно которому журналистам удалось выяснить, что из-за коммерческой монополии системы ProZorro, госбюджет может терять до полмиллиарда гривен в год. Во втором расследовании речь шла также о потерях государственного бюджета в результате проведения малой приватизации через систему ProZorro.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

208