Министерство по делам ветеранов должно не только обеспечивать социальную защиту, но и быть министерством возможностей для участников войны, заявил Президент Петр Порошенко на Международном волонтерском и ветеранской форуме «Там, где мы – там Украина».

«Волонтеры и ветераны, продемонстрировав свою государственную позицию на передовой или в прифронтовой зоне, становятся новым кадровым резервом государства. Я думаю, что это нечестно, неправильно и несправедливо, когда ветераны находятся в оперативном резерве только в военкоматах. Они должны быть в кадровом резерве каждого органа местного самоуправления, каждого министерства, каждого комитета», - заявил Порошенко.  

«Это правда, что политики, власть во многом виноваты перед вами. И надо немедленно исправлять эту ситуацию. Я думаю, что во время наших с вами разговоров, в том числе на этом форуме будут также выработаны конкретные шаги, которые помогут восстановить справедливость», - обратился он к участникам форума.

«Я твердо убежден и заявлял об этом не раз, что поможет в этом создание Министерства по делам ветеранов. В моем глубоком понимании оно не должно быть только ведомством для социальной защиты ветеранов, как это кое-кто пытается представить обществу. Это должно быть министерство возможностей. Большую часть сотрудников Министерства должны составлять участники боевых действий», - подчеркнул Президент.

Глава государства добавил: «Это вы прошли огонь, смерть, познали боль потерь и несправедливость. И главное – научились бороться с несправедливостью. Благодаря вашей нулевой толерантности к коррупции и популизму, обостренному чувству справедливости, вы способны реально изменить правила игры в нашем государстве».

Президент подчеркнул, что на выборах ветераны и волонтеры имеют первоочередное право баллотироваться и вливаться во власть, как государственную центральную, так и в органы местного самоуправления, исходя из их взглядов, усилий, личных заслуг, патриотизма, опыта, активной жизненной позиции, которую сейчас имеют ветераны. «Это - вопрос особого и личного выбора каждого. Но ветеранское движение в целом чрезвычайно важно в первую очередь для решения общенациональных вопросов, для защиты общих интересов, для воспитания молодого поколения», - отметил он.

По его словам, задача государства оказать надлежащую поддержку всем, кто защищал и продолжает защищать страну от российского агрессора. «Вы, ветераны, волонтеры, общественные активисты – в большинстве своем достаточно молодые, инициативные, прогрессивные люди. Вы максимально мотивированы для эффективных изменений. Мы с вами вместе должны находить общие механизмы для качественного решения вопроса для самореализации каждого из вас. Независимо от того - в общественной деятельности, в бизнесе, политике», - отметил Президент.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

934