По фактам незаконного задержания 30 ноября 2013 на Майдане Незалежности в Киеве участника мирной акции протеста, составления и выдачи заведомо ложных документов о его задержании двум бывшим милиционерам столичного полка «Беркут», один из которых является действующим сотрудником полиции, сообщено о подозрении в совершении преступлений.

Об этом сообщает Департамент спецрасследований ГПУ.

В частности, им сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 28 ч. 2 ст. 365, ч. 1 ст. 28, ст. 340 и ч. 1 ст. 366 УК Украины, а именно: в превышении власти и служебных полномочий, что сопровождалось оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, при отсутствии признаков пыток, совершенном группой лиц; незаконном препятствовании проведению собрания, митингов должностным лицом, совершенном группой лиц; составлении и выдаче должностным лицом заведомо ложных официальных документов.

По результатам допросов указанных лиц и проведения других следственных действий будет решаться вопрос об избрании подозреваемым соответствующих мер пресечения.

Ранее по фактам этих событий в суд направлены обвинительные акты в отношении бывших председателя Киевской городской государственной администрации, начальника управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Киеве и 9 сотрудников столичного «Беркута».

Кроме того, в настоящее время завершено досудебное расследование еще в отношении 4 бывших правоохранителей ПМОН «Беркут». Подозреваемые и их защитники знакомятся с материалами, собранными стороной обвинения.

Досудебное расследование по установлению организаторов и соисполнителей этих и других преступлений продолжается.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

47