Анонсированное главой Минфина возвращение Украины на рынки внешних заимствований в 2018 году, точно также как и предыдущие заявления экс-министра финансов Натальи Яресько и экс-премьера Арсения Яценюка об открытии рынков заимствований для страны в 2017 году, не реализуемы на практике. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Этому, по его мнению, есть три причины.

«Во-первых, за последний год Украина понесла серьезнейшие репутационные потери в глазах международного финансового и инвестиционного сообщества. Длительный политический кризис, пауза в сотрудничестве с МВФ из-за невыполнения властями обязательств и протяжки в реформах, громкие коррупционные скандалы – вот акценты публикаций в зарубежной прессе. За этим неизбежно следует разочарование в способности властей вывести экономику глубочайшего кризиса», - написал он.

«Во-вторых, к 2018 году Украина еще не выйдет из экономического кризиса. Об этом свидетельствует как минимум прогноз МВФ, по которому уровень ВВП составит лишь 90,3% от уровня 2013 года. Кроме того, еще по результатам 2008 года Украина попала в список 100 худших финансовых кризисов, начиная с 1860-х годов, составленных учеными Гарвардского университета. Согласно этому исследованию восстановление экономик после серьезных финансовых кризисов для развивающихся рынков затягиваются на 8-10 лет. Украина же, не преодолев последствия последнего мирового финансового кризиса, погрузилась в 2014-2015 гг. в новый тройной (валютный, банковский, экономический) кризис. В этом году отмечаются лишь первые  признаки его купирования», - напомнил Арбузов.

В-третьих, по мнению экс-главы НБУ, инвесторы обращают внимание на историю погашения долга правительствами-заемщиками.

«Предыдущие неплатежи имеют негативные последствия для правительств в среднесрочной перспективе. Есть тесная связь между размером списания долга в процессе реструктуризации и последующими условиями предоставления кредита государству. Большие потери кредиторов влекут за собой значительно более высокие спрэды после реструктуризации и более длительный период отстранения от рынков», - отметил Арбузов.

Напомним, что ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что Украина планирует вернуться к практике размещения облигаций на публичных внешних рынках заимствования в 2018 году. По его мнению, это станет возможным благодаря продолжению сотрудничества с МВФ и проведению реформ в стране.

«В 2018-2020 годах Украине необходимо выплатить $18 млрд», – пояснил необходимость возвращения Украины на рынки заимствования глава Минфина.

При этом он признал, что вернуться к практике размещения облигаций будет сложно, так как потенциальным инвесторам необходимо показать наличие перспективы развития страны, чтобы они могли доверить свои капиталы.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1520 грн.