Закон о внесении изменений в закон «О выборах народных депутатов Украины», который позволит партиям исключать кандидатов в нардепы из своего списка после проведения выборов, вступил в силу.

Как сообщает Укринформ, 26 февраля документ был опубликован в газете «Голос Украины» и вступает в силу со дня его обнародования.

Документом установлено, что партия, которая выдвинула кандидата в депутаты, включенного в ее избирательный список, который принял участие в распределении депутатских мандатов, может принять решение об исключении кандидата в депутаты, который по результатам выборов согласно ч. 10 ст. 98 этого закона, считается неизбранным, из своего избирательного списка в любое время после дня выборов до принятия решения ЦИК о признании его избранным.

Такое решение принимается согласно уставу партии съездом, собранием, конференцией партии. Выписка из протокола этих мероприятий, подписанного председательствующим, и решение, подписанное руководителем и скрепленное печатью партии, не позднее чем на 5 день со дня принятия решения передаются в ЦИК. На основании этих документов ЦИК не позднее, чем на 5-й день со дня их получения принимает решение об исключении указанного в решении кандидата в депутаты из избирательного списка партии.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада приняла данный закон.

25 февраля Президент Украины Петр Порошенко его подписал.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время