За последний год страна потеряла 1,2 трлн гривен или три четверти годового ВВП страны.

Это – объективная оценка действий нынешней власти, которая уже год самостоятельно управляет экономикой государства. Об этом экс-глава НБУ и бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов написал в своей статье на сайте «Известий».

«Убыток предприятий в 2014 году — 408 млрд грн, убытки банковской системы за 2014–2015 годы — 127 млрд грн, потеря чистых международных резервов с начала марта 2014 года — $12 млрд, или 276 млрд грн, падение доходов населения на 53 млрд грн. И главное — инфляционный налог. Если взять депозиты в гривне и наличные в обращении на начало марта прошлого года и предположит, что нашлись те, кто продержал целый год сбережения в национальной валюте, то они потеряли бы 295 млрд грн», - подсчитал Арбузов.

«Итого, грубо 1,2 трлн грн, или три четверти годового ВВП страны. И это не считая социальных, демографических и других последствий для страны, которые не так-то и просто перевести в цифры. Смута стоит очень дорого», - отметил экс-глава НБУ.

По его мнению, сейчас, когда власти говорят про 20-летнее отсутствие реформ и чужие грехи, они делают это исключительно для иностранных кредиторов, которых нужно убедить продлить агонию государственных финансов. В то же время перед населением, за счет которого ведутся бесконечные экономические эксперименты, уже давно пора каяться, считает Арбузов.

«В стране идет война. Разрушена инфраструктура целого региона, миллионы беженцев и переселенцев. При этом власть вместо проведения реформ выжимает последние соки из экономики, пытаясь собрать хоть какие-то деньги в бездонный бюджет», - отметил он.

«Истеричный тон последних заявлений представителей правительства на самом деле говорит лишь об одном — там не готовы признавать свою ответственность за ситуацию, в которой оказалась страна. Тем не менее, нежелание признавать очевидное никак не поможет нынешнему составу Кабинета Министров», - считает Арбузов, предрекая скорую смену правительства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

188