Служба безопасности Украины стала действенным механизмом для защиты безопасности государства и его граждан. Об этом заявил Президент Петр Порошенко на торжествах по случаю 26-й годовщины создания СБУ, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Каждый год из 26-ти, в течение которых работает Служба безопасности Украины, по-своему является важным и по-своему особенным. Но, не о чем даже дискутировать, именно последние четыре - важнейшие, самые сложные, переломные. Мышцы, которые СБУ нарастила за эти годы, вселяют страх во врагов и уверенность в украинское общество. СБУ наконец стала действенным механизмом для защиты безопасности государства и его граждан», - подчеркнул он.

Глава государства отметил, что нынешняя годовщина Службы безопасности совпала по времени с процессом переформатирования антитеррористической операции. «АТО для вас стала не просто школой жизни, а самой жизнью. Хочу напомнить, что первыми свою жизнь в 2014 году отдали именно сотрудники Службы. Навсегда в рядах Службы останутся ее офицеры и сотрудники, которые своими жизнями пожертвовали ради Украины», - сказал Порошенко.

Президент также подчеркнул, что вклад СБУ в проведение АТО трудно недооценить, как, впрочем, и трудно недооценить борьбу Службы с российским агрессором. «На вашем счету - сотни раскрытых информаторов и сотни задержанных боевиков, десятки локализованных диверсий и предотвращенных терактов. Только в прошлом году десятки террористических актов и диверсий были остановлены Службой безопасности», - отметил он.

По его словам, подразделениями Центра спецопераций «Альфа» в районе проведения АТО совершено более семи тысяч специальных и оперативно-боевых мероприятий, в том числе по недопущению проникновения диверсионно-разведывательных групп вглубь страны. СБУ задержала 591 человека, причастного к террористической деятельности, сбору развединформации и содействию боевикам и российским оккупантам.

«Разоблачены и привлечены к ответственности десятки сепаратистов. Тех, кто покушался на целостность нашей страны, участвовал в так называемом незаконном референдуме, раскачивал ситуацию на Донбассе, в Харькове, Одессе, Днипре, в Киеве и других городах Украины. Только в 2017 году по статье «Государственная измена» Уголовного кодекса Украины вынесен приговор 13 предателям , - констатировал Президент.

Он также отметил, что в рамках противодействия вражеской пропаганде запрещен въезд на территорию Украины почти ста «специфическим» гражданам РФ. «Речь идет о духовных потомках Геббельса, которые участвуют в информационной войне против Украины, представляя из себя журналистов, блоггеров, экспертов. Судами вынесено 36 обвинительных приговоров владельцам и администраторам сообществ и страниц «ВКонтакте», «Одноклассниках» и даже «Фейсбуке» за совершение преступлений, предусмотренных статьей 109 Уголовного кодекса Украины. Это - «действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», - отметил Глава государства.

Порошенко также подчеркнул, что работа СБУ по противодействию экономическим преступлениям направлялась прежде всего на перекрытие финансовых потоков питания терроризма. «В 2017 году вступили в законную силу обвинительные приговоры в отношении 11 лиц, причастных к финансированию терроризма. И могу сказать, что судебные иски, которые открыты в международных судах против Российской Федерации за нарушение Конвенции по противодействию финансирования терроризма, в значительной степени также базируются на материалах Службы безопасности Украины», - отметил он.

В то же время Глава государства подчеркнул: «Изменения, связанные с переформатированием АТО, никоим образом не означают уменьшение роли СБУ в регионе. Закон о реинтеграции Донбасса устанавливает специальный порядок осуществления мероприятий по обеспечению безопасности, отпору и сдерживанию российской агрессии. Это поможет сконцентрировать усилия на приоритетной составляющей работы Службы - на контрразведке, усилив ее не только в районе столкновения, но и усилив контрразведывательные мероприятия по всей территории Украины».

«Такое усиление является важным особенно сейчас, когда мы видим, что чем меньше выстрелов в зоне боевых действий, тем больше активность врага в тылу. Агрессор настойчиво пытается сместить эпицентр гибридной войны как можно ближе к сердцу Украины. А сердце - это наша древняя столица, красавец Киев», - сказал Порошенко.

Он напомнил, что в последние месяцы СБУ провела две масштабные операции, которые «стоят страниц в учебниках для будущих сотрудников спецслужб». «Сначала было блестяще разоблачено и легально задокументировано связь так называемого лагеря протеста под Верховной Радой с малороссийской политической эмиграцией в России, которая сидит под колпаком ФСБ РФ. И, что важно, получены убедительные доказательства и перекрыт финансовый канал между Днепром и Москвой-рекой, которым они переправляли эти «тридцать сребреников», - сказал Президент.

«Еще более важно, и за это, господин председатель, вам и всему личному составу особая благодарность - вы мастерски разоблачили то вражеское гнездо, которое готовило масштабные теракты в Киеве с многочисленными жертвами, как они это называли «управляемый хаос», готовили государственный переворот, мятеж в Украине в интересах Российской Федерации», - подчеркнул Глава государства.

«Такие результаты работы СБУ стали возможными лишь в результате системных изменений, которые поэтапно усиливали функциональные возможности СБУ по защите интересов граждан и государства от внешних и внутренних угроз», - подытожил Президент.

Как сообщал ForUm, 18 января Верховная Рада приняла закон закон о реинтеграции Донбасса.

20 февраля закон подписал Президент Украины Петр Порошенко. 24 февраля закон вступил в силу.

Согласно закону, формат антитеррористической операции будет изменен на операцию Объединенных сил, которую возглавит военное руководство. 

Служба безопасности Украины передала военным командование антитеррористической операцией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
951 грн.
401