Недопустима ситуация, когда дети, принадлежащие к национальным меньшинствам в Украине, не имеют надлежащего знания украинского языка. Об этом заявил Президент Петр Порошенко, выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Хотел бы привлечь внимание к чрезмерной политизации закона «Об образовании». Моя позиция по сфере образования является четкой: качество образования определяет будущее и безопасность каждого государства, и мы не можем сохранить эту сферу нереформированной», – отметил он.

По словам Президента, принятый закон стал не только весомой частью образовательной реформы, но и законом равных возможностей для всех участников образовательного процесса. «И особенно подчеркиваю: равных возможностей для всех учеников! Независимо, от их происхождения, места жительства, национальности», – подчеркнул Глава государства.

«Недопустима ситуация, когда дети, принадлежащие к национальным меньшинствам в Украине, не имеют надлежащего знания украинского языка, нужных им для дальнейшего обучения в университетах, развития карьеры, для самореализации в Украине. Закон исправляет эту ситуацию. Верховная Рада Украины пошла на то, чтобы усилить изучение украинского языка на этапе дошкольного и начального образования с тем, чтобы впоследствии перейти на обучение на государственном языке. При этом не прекращая изучения родного языка в необходимых объемах», – отметил Порошенко.

Он напомнил, что в Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которая была принята в Страсбурге в ноябре 1992 года, говорится о том, что все обязательства перед нацменьшинствами должны выполняться «без ущерба для преподавания официального языка (языков) государства».

«Хочу заверить - мы будем должным образом гарантировать языковые права в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами и стандартами, в том числе и права учиться на родном языке. При этом, изучая и государственный язык - украинский. И наше решение направить в Венецианскую комиссию соответствующую норму для проведения экспертизы - лучшее тому свидетельство. Убежден, что ее выводы позволят снять все контраверсионные трактовки этого закона, что фактически имеет целью обеспечить достойное место для всех национальных меньшинств в едином украинском обществе», – подытожил Президент.

Напомним, Венгрия одной из первых раскритиковала принятый Закон Украины «Об образовании» от 5 сентября и пригрозила, что через него будет блокировать все международные инициативы Украины.  

В конце сентября правительство Украины направило закон «Об образовании» на экспертизу в Венецианскую комиссию – консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы. 

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба сообщил, что эксперты ЕС очень положительно оцениваютреформу образования в Украине. 

10 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что новый закон Украины «Об образовании» существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 

Он также заявил, что Будапешт будет дальше добиваться от Киева отзыва закона об образовании, а если этого не произойдет, то будет требовать санкций Европейского Союза против Украины.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы на осенней сессии проведет срочные дебаты относительно украинского закона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время