Полiтика

Венгрия призывает ЕС ввести санкции против Украины

Венгрия призывает ЕС ввести санкции против Украины

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет дальше добиваться от Киева отзыва закона об образовании, а если этого не произойдет, то будет требовать санкций Европейского Союза против Украины.

Выступая в Будапеште, он заявил, что судьба заграничных венгров не является предметом торга для Венгрии, и поэтому Украина должна отозвать свой закон об образовании, который, по мнению политика, ущемляет права нацменьшинств, сообщает Радио Свобода.

«Мы будем бороться до последнего за отзыв Украиной этого закона ... В этом деле не может быть компромисса», - подчеркнул глава МИД Венгрии.

Он снова заявил, что этот закон нарушил Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Поскольку соглашение предусматривает укрепление прав нацменьшинств, считает Сийярто, Венгрия инициирует на совещании министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге 16 октября процедуру пересмотра этого соглашения.

Для этого нужно созвать Совет по вопросам ассоциации, пояснил министр, добавив, что Венгрия выступит с инициативой поставить этот вопрос на повестку дня этого органа. Он, однако, отметил, что для его утверждения требуется квалифицированное большинство.

По словам министра, если Украина не примет необходимые меры, в силу могут вступить штрафные санкции ЕС, которые коснутся сферы торговли, ведь условия Ассоциации содержат договоренность о свободной торговле, которая открывает перед Украиной европейские рынки.

По словам Сийярто, если будет признано, что Украина нарушила основные принципы Соглашения об ассоциации с ЕС, то следствием этого может стать введение торговых и экономических санкций.

Министр сообщил, что на встрече в украинском Закарпатье, в Ужгороде, 9 октября представители венгерского меньшинства, делегаты от общественных организаций, духовенство и педагоги просили венгерскую власть не отступаться от занятой позиции. Решить эту проблему, по мнению Сийярто, может только отзыв закона об образовании.

Он назвал «циничной сказкой» аргумент о необходимости принятия такого закона вследствие незнания закарпатскими венграми украинского языка и отметил, что его страна будет опровергать такие объяснения на всех международных форумах. Министр добавил, что, по его мнению, нет ничего общего между обучением на родном (венгерском. - Ред.) языке и знанием украинского языка. Улучшить знания украинского возможно и получая образование на венгерском языке, считает политик.

Сийярто подтвердил намерение согласовать точки зрения с министром иностранных дел Украины Павлом Климкином, который приедет в Будапешт 12 октября, однако предупредил, что путь в Европу для Украины лежит через Венгрию не только в географическом смысле.

Напомним, Венгрия одной из первых раскритиковала принятый Закон Украины «Об образовании» от 5 сентября и пригрозила, что через него будет блокировать все международные инициативы Украины.  

В Киеве заявления венгерских представителей назвали истеричными. Как дипломатический демарш из Будапешта в Киев на консультации отозвали посла Украины Любовь Непоп.

В конце сентября правительство Украины направило закон «Об образовании» на экспертизу в Венецианскую комиссию – консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы. 

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба сообщил, что эксперты ЕС очень положительно оцениваютреформу образования в Украине. 

 5 сентября Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «Об образовании», которым определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

25 сентября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон. 27 сентября документ был опубликован в официальной прессе. 28 сентября он вступил в силу.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы на осенней сессии проведет срочные дебаты относительно украинского закона.

Теги: