Последнее подорожание проекта Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива до 37 млрд грн может привести к тому, что этот проект станет самым дорогим в мировой практике обращения с ОЯТ и РАО. А срок его окупаемости превысит 60 лет.

Такие расчеты приводятся в статье Сергея Рассказова «На строительстве Централизованного хранилища ядерного топлива зароют 37 миллиардов» на Golos.ua.

Автор публикации отмечает, что расчеты «Энергоатома» по окупаемости проекта, хотя и были откорректированы с широко разрекламированных 2 лет до 14, все же остались далеки от действительности.

Фактически экономить 130 млн долл. в год на вывозе ОЯТ на хранение и переработку в Россию «Энергоатом» сможет начать только через 3 года после начала строительства, когда будет введен в эксплуатацию 1-ый из 15-ти пусковых комплексов ЦХОЯТ. И тот не сможет сразу принять весь объем выгружаемого из украинских АЭС топлива. 

«Таким образом, в первые 3 года с начала строительства «Энергоатом» будет нести двойные расходы в сотни миллионов долларов. После чего сможет начать «зарабатывать» от 40 до 130 млн долл. в год. Тогда как ежегодно вкладывать в строительство и эксплуатацию придется не менее 145 млн долл. То есть, в течение ближайших 20 лет, до завершения строительства в 2035 году, НАЭК будет работать на строительство ЦХОЯТ ни в какой не в «плюс», а в самый настоящий «минус», - отмечает автор статьи.

В результате окупать строительство ЦХОЯТ Энергоатом начнет только с 2035 г., уже после окончания строительства. И делать это будет не 14 лет, как озвучивается официально, а 46 лет, примерно до 2081 г.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

93