Общественная организация «Ассоциация зеленых Украины» (АЗУ) обеспокоена ситуацией, которая сложилась вокруг строительства Центрального хранилища отработанного ядерного топлива.

Свою обеспокоенность, и аргументы по проблематике данного вопроса АЗУ выразила в официальном обращении, которое адресовала председателю Верховной Рады Украины, министру экологии и природных ресурсов Украины, председателю Киевского городского совета и президенту ГП «НАЭК «Энергоатом».

В частности, в письме Ассоциация отмечает, что экологические вопросы не менее значимы экономических и политических. Именно поэтому, считают эксперты, принятие важных решений по строительству ядерных объектов без оценки экологических рисков, без проведения независимой профессиональной экологической экспертизы недопустимо, как недопустимо принимать значимые решения по возведению новых атомных объектов без процедуры настоящих публичных слушаний.

«Жителей Киева, как и жителей соседних с зоной отчуждения районов трех областей, не спрашивали согласия на строительство ядерного объекта, поскольку в Украине до сих пор нет закона о местных референдумах. Таким образом, население, проживающее рядом с 30-километровой зоной, не может влиять на принятие решений по строительству опасного объекта, который подпадает под все радиационные риски», - прокомментировал обращение глава Ассоциации Александр Щербань.

Более того, эксперты обращают внимание руководства страны на то, что люди не знают о возможных последствиях функционирования такого объекта рядом с ними, ни о его мощности.

«Чернобыль - страшная боль для украинцев и одновременное напоминание о том, что халатность приводит к катастрофе. Масштабы трагедии по загрязнению окружающей среды и негативного влияния на жизнь людей не имеют аналогов в мире. Украинцы еще десятки, если не сотни лет будут ощущать на себе последствия той беды. Размещение хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения, снова подвергает украинское общество смертельной опасности», - убежден Щербань.

По мнению представителей Ассоциации, даже в условиях отсутствия законодательства о проведении местных референдумов, местные общины имеют право быть проинформированными за счет проведения реальных, свободных и доступных для широкого круга общественных слушаний по строительству ЦХОЯТ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время