По такому важному для всех украинцев вопросу как строительство Центрального хранилища отходов ядерного топлива нужно  провести всеукраинский референдум. 

Об этом в интервью газете «Аргументы и факты» заявил глава Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Особое внимание он акцентирует на том, что решение о строительстве ЦХОЯТ  принято без учета мнения экологов, местных общин и жителей 20-30 километровой зоны.

Кроме того, по  мнению Борейко,  организаторам надо бы еще узнать и то, как относятся к будущему строительству местные органы власти, а также киевляне, пережившие аварию в Чернобыле.

«Но никто ничьим мнением не интересовался, все решили по-тихому. Вместо круглых столов со специалистами – проплаченные брифинги, вместо аргументов – политические ярлыки. Как будто речь идет о возведении какого-то совершенно безобидного объекта!» - возмущается эколог.

Напомним, глава одной из самых радикальных в части охраны природы организации – Киевского эколого-культурного центра – Владимир Борейко недавно оказался в центре ядерного скандала, комментируя проблематику строительства Центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). На брифинге в Киеве по этому поводу эксперты Ольга Кошарная и Любомира Ремажевская заявили: негоже экологам комментировать атомную сферу вообще и инженерную в частности – это должны делать специалисты-ядерщики. А еще посоветовали журналистам не тиражировать мнение Борейко. Экспертами в атомной отрасли, по мнению Ремажевской и Кошарной,  могут быть только атомщики, то есть, де-факто представители национальной компании «Энергоатом».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

169