Министерство энергетики и угольной промышленности сформировало рабочую группу по разработке рекомендаций госпредприятию «НАЭК «Энергоатом» для подписания контракта о возврате в Украину продуктов переработки отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР-440 Ривненской АЭС.

Согласно приказу Минэнергоугля №612 от 23 сентября 2015 года, рабочая группа подготовит рекомендации для подписания контракта о возврате с ФГУП «Производственное объединение «Маяк» (Челябинская обл., РФ) и отработает позицию Украины на переговорах по определению собственника ценных продуктов переработки, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, в 2013 году исполнительный директор «Энергоатома» по ядерной и радиационной безопасности Наталия Шумкова сообщила, что возврат радиоактивных отходов из Российской Федерации, получаемых в результате переработки ОЯТ с украинских АЭС, начнется не ранее 2016 года при готовности в Украине соответствующей инфраструктуры.

По ее словам, сначала в Украину будет возвращаться с переработки ОЯТ реакторов типа ВВЭР-440, которыми оборудована Ривненская АЭС. Возврат ОЯТ с ВВЭР-1000 начнется за пределами 2020 го.

В августе 2013 года Государственная инспекция по ядерному регулированию утвердила технико-экономическое обоснование строительства хранилища, в котором будут располагаться радиоактивные отходы, получаемые после переработки в РФ ОЯТ украинских реакторов ВВЭР-440. Капитальные затраты на строительство этого объекта составят 260 млн грн. Он позволит в течение 100 лет хранить все отходы после переработки ОЯТ украинских ВВЭР-440 за весь период их эксплуатации.

В настоящее время «Энергоатом» передает на хранение и переработку ОЯТ ФГУП «Горно-химический комбинат» (Красноярский край, РФ) и ФГУП «Производственное объединение «Маяк» (Челябинская обл., РФ). ОЯТ с шести энергоблоков ВВЭР-1000 Запорожской АЭС не вывозится в РФ, а хранится в пристанционном ХОЯТ сухого контейнерного типа (СХОЯТ), введенном в эксплуатацию в 2001 году.

«Энергоатом» с целью сокращения расходов, связанных с обращением с ОЯТ, в 2003 году объявил международный тендер по отбору компании для создания в стране ЦХОЯТ сухого типа для топлива с трех АЭС. Победителем тендера в конце 2005 года признана Holtec International.

Разработанное Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом «Энергопроект» (Киев) технико-экономическое обоснование предусматривает проектную вместимость ЦХОЯТ в 16,53 тыс. отработанных тепловыделяющих элементов, в том числе 12,01 тыс. – с блоков ВВЭР-1000 и 4,52 тыс. – ВВЭР-440. При этом емкость пускового комплекса составляет 3,62 тыс. сборок, в том числе 2,51 тыс. – с ВВЭР-1000.

ЦХОЯТ будет входить в состав единого комплекса по обращению с отработавшим ядерным топливом государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС». Хранилище планируется разместить на площадке между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаливка и Стечанка на юго-запад от выводимой из эксплуатации Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения.

Создание такого объекта позволит НАЭК «Энергоатом» сократить расходы связанные с обращением с ОЯТ на $200 млн в год.

«Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время