Украине нужно подняться на шесть ступеней, чтобы достичь минимального инвестиционного уровня кредитного рейтинга. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, комментируя недавнюю новость о присвоении Украине агентством Fitch рейтинга (В-).

«Изменение кредитного рейтинга Украины с состояния «дефолт представляется реальной возможностью» (ССС) до «мусорного» уровня (В-) вызвало бурную радость у властей. Умудрились даже объявить, что это «является свидетельством прогресса реформ в Украине за последние 6 месяцев». Хотя агентство Fitch по сути заявило, что Украина еще не скоро выберется с «мусорных» ступеней», - написал он.

Причина этого, по мнению Арбузова, - высокая инфляция.

«В рейтинговом агентстве не верят в способность властей уменьшить ее уровень до 4,6% (это одна из планок для получения рейтинга, соответствующего инвестиционному уровню) даже к 2019 году. Плюс высокие политические риски и слабость банковской системы», - отметил он.

Арбузов считает, что с точки зрения инвестора, Украина по-прежнему остается слишком рискованной страной.

«Многим крупнейшим инвестиционным фондам прямо запрещено вкладывать средства в страны с «мусорным» рейтингом. Поэтому не стоит ожидать, что инвесторы завалят Украину инвестиционными предложениями. Бума инвестиций (ни прямых, ни портфельных) в ближайшей перспективе не случится», - прогнозирует он.

«Украине нужно подняться еще на шесть ступеней, чтобы достичь минимального инвестиционного уровня (ВВВ-). Однако, при современных темпах реформ на их преодоление уйдет слишком много времени», - написал бывший глава Нацбанка на своей странице в Facebook.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

66
Теги
Ботинки зимние