Экономика Украины сжимается. С ней снижается и потребность во внешних заимствованиях. ВВП в долларовом эквиваленте с 2013 года уменьшился вдвое, а валовый внешний долг – на 19%. Но если правительство и Нацбанк снижение долга посчитают своей заслугой, то это не так. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

По его мнению, важным является даже не медленное снижение внешнего долга по сравнению с динамикой ВВП, а изменение его структуры.

«Сжимается так называемая частная часть долга, при этом растет государственная. Государство с 2013 года увеличило свою задолженность перед внешними кредиторами на 33%. Замечу, сюда еще не вошел недавний транш и последующие за ним займы. Доля правительства и НБУ в валовом внешнем долге во втором квартале 2016 года выросла до рекордной за последние 10 лет отметки – 37% и будет расти дальше. При работающей экономике и умеренных аппетитах государства - в 2012-13 году этот показатель составлял 23-24%», - напомнил он.

По его мнению, стремительное снижение задолженности предприятий является очень плохой тенденцией. Это сигнал бегства иностранных инвесторов из страны и неспособность получить и обслужить внешние кредиты в неработающей экономике.

«Данные по долгу, прежде всего, демонстрирует наращивание роли государства. Громадная доля средств сейчас сосредоточена в государственных банках на счетах государственных же предприятий. Им, конечно же, не нужны для фондирования ни евробонды, ни иностранные инвестиции. Вместо них на рынке капитала выступает государство в лице Минфина. Построение государственного треста под названием «Украина» происходит вполне динамично. Во всем мире экономика полагается на частные инвестиции, предпринимательскую инициативу и мощный финансовый сектор. В Украине эти сферы сейчас нещадно подавляются», - написал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

77
Теги
Классические туфли мужские