На сегодняшний день более 505 тыс. внутренне перемещенных лиц получают пенсии в Украине, однако львиная доля этих пожилых людей проживает на оккупированных территориях. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

«Во время дискуссии с европейскими партнерами поднимался вопрос выплат на оккупированных территориях. Украинская власть не может выполнять свои полномочия на оккупированных территориях, где не работают украинские пенсионные фонды, банки, почта. Поэтому пенсионеры вынуждены регистрироваться как ВПЛ», – отметила она.

По словам Геращенко, на сегодня 505,8 тыс. внутренне перемещенных лиц получают пенсионное обеспечение. «И очевидно, что львиная доля этих пожилых людей проживает на оккупированных территориях, но ежемесячно ездит получать пенсию в подконтрольные украинской власти населенные пункты», – сообщила она.

Геращенко также проинформировала, что по состоянию на август 2014 года на учете в Пенсионном фонде Украины находились 1 млн 278,2 тыс. пенсионеров, и по состоянию на 1 сентября 2016 года в органы Пенсионного фонда Украины за восстановлением выплат пенсий не обратились только 149 тыс. человек.

«Для украинской стороны остро стоит вопрос процедуры верификации назначения и восстановления социальных и пенсионных выплат, так как из-за отсутствия органов государственной власти на востоке Украины невозможно получить доступ к реестрам. А выплачивать пенсии «мертвым душам» – мы себе позволить не можем», – подчеркнула она, отметив, что с 2014 года по август 2016 года Украина выплатила 41,8 млрд гривен на обеспечение пенсионных выплат внутренне перемещенным лицам.

Напомним, в конце февраля этого года в органах главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области началась проверка базы получателей пенсионных выплат-переселенцев на ее соответствие требованиям действующего законодательства.

По данным СБУ, выплаты на фиктивных переселенцев, число которых колеблется в пределах от 500 до 900 тыс., ежемесячно вымывают из государственного бюджета несколько миллиардов гривен.

По данным Минфина, в ходе проверки законности начисления соцвыплат внутренне перемещенным лицам обнаружены 98,8 тыс. человек, которые ни разу не пересекали линию разграничения, а также «мертвые души».

В то же время Кабинет Министров Украины возобновил выплату пенсий примерно 90 тысячам человек. 

Организация Объединенных Наций призвала власти Украины облегчить процесс социальных и пенсионных выплат внутренне перемещенным лицам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские