В конце февраля в органах главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области началась проверка базы получателей пенсионных выплат-переселенцев на ее соответствие требованиям действующего законодательства. Об этом сообщает пресс-служба ПФ.

«Проверка проводится Министерством социальной политики на основании информации Службы безопасности Украины о переселенцах, статус которых как получателей социальных выплат вызывает у органов СБУ вопросы и требует документального подтверждения или подтверждения факта проживания на подконтрольной территории», - говорится в сообщении.

Как объяснили в ПФ, указанные проверки направлены на выявление и пресечение пенсионных выплат пенсионерам, которые умерли или по другим предусмотренным законом причинам потеряли право на получение пенсий.

Во время проведения проверки информации выплата пенсий пенсионерам-переселенцам временно приостанавливается.

Проверка будет проводиться в максимально сжатые сроки.

«Для возобновления выплаты пенсии пенсионер должен обратиться лично в органы Пенсионного фонда по месту регистрации в качестве переселенца и предоставить оригиналы документов, подтверждающих личность, подтвердить свое место жительства на подконтрольной территории (для граждан зарегистрированных как переселенцы в органах государственной власти и т.д.)», - отметили в ведомстве.

По проверенным пенсионерам выплата пенсии будет возобновлена ​​в этом же выплатном периоде (с учетом сроков выплатного периода).

Как сообщал ForUm, Министерство социальной политики Украины намерено прекратить осуществление социальных выплат 350 тысячам граждан, которые числятся переселенцами, а фактически проживают на неподконтрольной властям территории Донецкой и Луганской областей.

По данным СБУ, выплаты на фиктивных переселенцев, число которых колеблется в пределах от 500 до 900 тыс., ежемесячно вымывают из государственного бюджета несколько миллиардов гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1562