В ходе проверки законности начисления социальных выплат внутренне перемещенным лицам (ВПО) обнаружены 98,8 тыс. человек, которые ни разу не пересекали линию разграничения, а также «мертвые души», сообщил начальник управления верификации и мониторинга выплат Министерства финансов Украины Андрей Рязанцев.

«Возникает много вопросов на тему того, поступают ли действительно выплаты к людям, которые в них нуждаются», - сказал Рязанцев в ходе презентации отчета о проведении мониторинга приостановки действия справок ВПО, соцвыплат и пенсий в Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областях в четверг в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Он сообщил, что Минфин предоставил Министерству социальной политики рекомендации относительно того, как проверять достоверность выплат и в случае выявления нарушений – прекращать их.

По словам Рязанцева, начиная с июля 2014 года, когда появилась группа «внутренне перемещенные лица», всего в виде пенсий и соцпомощи было выплачено 41,8 млрд грн. В частности, 1,9 млрд грн ежемесячно перечисляется из Пенсионного фонда на пенсии внутренне перемещенным лицам.

Рязанцев рассказал, что, проверив 152 тыс. человек на предмет пересечения ими линии разграничения, Минфин установил, что 98,8 тыс. из них никогда не пересекали линию соприкосновения, а 31,2 тыс. человек последние 4 года до начала конфликта получали соцвыплаты на подконтрольных Украине территориях.

Также, по его словам, в списках лицах есть люди, которых уже нет в живых. Кроме того, 4,8 тыс. человек с момента открытия счетов для получения помощи на подконтрольной Украине территории там не присутствовали никогда.

«То есть факт подачи ими документов и получения именно ими выплат также может вызывать сомнение», - добавил Рязанцев.

Напомним, в конце февраля этого года в органах главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области началась проверка базы получателей пенсионных выплат-переселенцев на ее соответствие требованиям действующего законодательства.

По данным СБУ, выплаты на фиктивных переселенцев, число которых колеблется в пределах от 500 до 900 тыс., ежемесячно вымывают из государственного бюджета несколько миллиардов гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

206