Выплаты на фиктивных переселенцев, число которых колеблется в пределах от 500 до 900 тыс., ежемесячно вымывают из государственного бюджета несколько миллиардов гривен. Об этом заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак на совместном брифинге с министром социальной политики.

«Использование мошеннических схем искусственно увеличило расходы бюджета, и мы можем говорить о потерях бюджета в несколько миллиардов гривен», - сказал Грицак.

Он отметил, что по приблизительным подсчетам количество фиктивных переселенцев колеблется в пределах от 500 до 900 тыс. человек. Если взять максимальную цифру 900 тыс. переселенцев, которые фактически никуда не переселились, а проживают на не подконтрольной территории Украине, и умножить на минимальную пенсию 1074 грн, без выплаты 2400 грн на семью, получается 966 млн гривен, то есть почти миллиард.

«Это просто пенсия, без социальных выплат, поэтому несколько миллиардов гривен ежемесячно украинским бюджетом теряется», - констатировал глава СБУ, сообщает Укринформ.

В свою очередь министр социальной политики Украины Павел Розенко утверждает, что годовой объем социальных выплат переселенцам составляет около 30 млрд гривень.

«Сегодня государство ежемесячно выплачивает только пенсии на сумму примерно 2 млрд грн вынужденным переселенцам. В целом годовой объем социальных выплат, пенсионных выплат, социальной помощи, различных выплат составляет около 30 млрд грн для вынужденных переселенцев», - сказал Розенко.

Грицак также сообщил, что по фактам назначения выплат переселенцам с нарушением требований законодательства Украины против чиновников управлений соцзащиты, Государственной миграционной службы и Пенсионного фонда уже открыто 24 производства.

«В целом по результатам принятых мер в ЕРДР (Едином реестре досудебных расследований. - Ред.) уже внесено 24 производства. И это только начало», - сказал Грицак.

Он проинформировал, что установлены многочисленные факты осуществления пенсионных и социальных выплат на основании ложных сведений о проживании переселенцев. В частности, в городе Северодонецк Луганской области по адресу ул. Новикова, д.15-б зарегистрировано почти 7500 переселенцев, в городе Изюм Харьковской области по адресу ул. Пролетарская, 2-а, кв. 29 регистрированы 3293 переселенца, в городе Дружковка Донецкой обл. по адресу ул. Радченко, д. 59 числилось 1300 человек.

Грицак отметил, что в большинстве случаев работники органов социальной защиты населения, Государственной миграционной службы и Пенсионного фонда Украины оформляли документы и социальные выплаты без присутствия временно перемещенных лиц, которые постоянно проживали фактически на не контролируемой Украиной территории, а в ряде случаев были умершими или пропавшими без вести.

«У нас много задокументировано и таких случаев», - отметил председатель СБУ.

Как ранее сообщал ForUm, Министерство социальной политики намерено прекратить осуществление социальных выплат 350 тысячам граждан, которые числятся переселенцами, а фактически проживают на неподконтрольной властям территории Донецкой и Луганской областей.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил о прекращении социальных выплат 150 тыс. ненастоящих вынужденных переселенцев за последний месяц.

Министерство социальной политики Украины проведет в 2016 году аудит всех выплат.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время