Новая версия законопроекта о спецконфискации, утвержденная на прошлой неделе Кабмином, может запустить в Украине беспрецедентный процесс передела собственности, которого страна не видела с 90-х годов.  Об этом в комментарии журналистам заявил политолог Руслан Бортник.

«Они внесли новый законопроект, который, кажется, немного лучше предшествующих и есть вероятность того, что он все-таки будет принят в парламенте. Сейчас поменялась позиция президента, поменялась позиция БПП, которые раньше вовсе отказывались голосовать за данный законопроект», - отметил он.

Эксперт считает, что политики руководствуются вовсе не государственными интересами.

«В чем мотивация участников этого процесса? В том, что миллиарды гривен могут быть конфискованы у лиц, связанных с предыдущей властью. Причем, небольшая часть этих денег – это финансовые средства, все остальное - это разного рода материальные ресурсы: фабрики, заводы, недвижимость и т.д. Часть этих ресурсов уже сегодня контролируется в том числе и представителями «Народного фронта», например нефть Курченко, и они заинтересованы в легализации своего контроля и в легализации возможности отбирать это имущество», - считает эксперт.

По его мнению, законопроект позволит по-новому переделить Украину: «Такого передела страна не знала с 1991 года, когда начали делить социалистическую собственность. Этот передел позволит сформироваться новому классу олигархов в Украине, позволит рассчитаться с партнерами, друзьями и коллегами не только украинскими, но и иностранными. Вот цель и это тот ресурс, который сегодня доступен для власти. Поэтому даже сомнительный правовой способ ее не останавливает».

Он напомнил, что уже сегодня режим конфискации заложен в украинском законодательстве.

«Почему власть не делает это судебным путем? Да потому, что она прекрасно понимает, что она, скорее всего, проиграет, если не украинские суды, так международные, и это все придется вернуть. А с законом о спецконфискации создаются условия, когда быстро, во внесудебный способ можно банально все отобрать и поделить», - отметил Бортник.

«Это легальная форма грабежа. Это очень странные Робин Гуды. Они не забирают у богатых, чтобы отдать бедным. Они забирают у неугодных и отдают богатым. Кроме того, еще одна мотивация – давление. Весь бизнес повиснет на крючке. Дело в том, что весь бизнес в Украине в той или иной мере когда-то был связан с предыдущей властью. Вся собственность в Украине окажется абсолютно незащищенной. И об этом как раз и говорится в выводах европейских экспертов. Все предыдущие версии закона о спецконфискации были раскритикованы Европейским Союзом. Я просто не помню другого такого случая, чтобы столько раз подряд были негативные выводы Еврокомиссии. Фактически речь идет о внесудебной форме наказания в виде изъятия средств по достаточно сомнительным  мотивам, причем у лиц, которые не являются осужденными, т.е. не являются виновными», - напомнил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские