Организация Объединенных Наций призывает облегчить процесс социальных и пенсионных выплат внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Об этом заявил специальный докладчик ООН по вопросам прав ВПЛ Чалока Беяни.

«Самой большой проблемой здесь есть то, что для получения пенсии и социальных выплат должна быть регистрация. Такие выплаты должны быть отделены от регистрации. Учитывая, приближение зимы, эти выплаты должны быть отделены от регистрации. Институт старой прописки, хотя и отменен законом, эта практика продолжается», - сказал Беяни, сообщает РБК-Украина.

«Я призвал правительство принять комплексную программу, которая бы решала вопросы внутренне перемещенных лиц, интенсифицировать усилия, чтобы решать проблемы перемещенных лиц с Донбасса и Крыма. Со времени моего последнего визита правительством сделано многое - это принятие специального закона и создание отдельного министерства. Тем не мене, необходимо прилагать больше усилий по реализации этого закона и по координации усилий всех ведомств, которые этим занимаются», - отметил он.

Кроме того, он подчеркнул, что в Украине отсутствует механизм выплат ВПЛ за утраченное имущество. «Минский процесс должен быть направлен и на решение проблем ВПЛ», - добавил Беяни.

Напомним, в конце февраля этого года в органах главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области началась проверка базы получателей пенсионных выплат-переселенцев на ее соответствие требованиям действующего законодательства.

По данным СБУ, выплаты на фиктивных переселенцев, число которых колеблется в пределах от 500 до 900 тыс., ежемесячно вымывают из государственного бюджета несколько миллиардов гривен.

По данным Минфина, в ходе проверки законности начисления соцвыплат внутренне перемещенным лицам обнаружены 98,8 тыс. человек, которые ни разу не пересекали линию разграничения, а также «мертвые души».

В то же время Кабинет Министров Украины возобновил выплату пенсий примерно 90 тысячам человек. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские