Даже в случае успешной реализации правительственного плана по преодолению бедности, сближение размеров официального и фактического прожиточного минимумов произойдет не раньше чем через 10 лет. Сейчас разрыв между этими показателями составляет около 2 раз (1399 грн против 2683 грн соответственно). Об этом на своей странице в Facebook  написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Он напомнил, что по оценкам Мирового банка в Украине резко вырос уровень крайней бедности (из расчета $5 в день по ППС 2005 года) с 3,3% в 2014 году до 5,8% в 2015 году. Одновременно умеренная бедность, т.е. такие условия жизни, при которых удовлетворяются лишь элементарные потребности, по национальной методологии Мирового банка для Украины, увеличилась до 22,2% с 15,2%.

«Нарастающее недовольство народа вынудило правительство рапортовать о намерении решать эту острейшую проблему. В марте утверждена Стратегия преодоления бедности до 2020 года, к августу разработан и принят двухлетний план мер по ее реализации. Но все дело в деталях», - написал Арбузов.

«Решение проблем материального благополучия переложено на плечи простых украинцев. В таком случае государство должно создать условия для обеспечения населения работой и приличной зарплатой. Ведь бедность — следствие неполной занятости населения и отсутствия возможностей работать. Однако и этой в области власти решили активно внедрять принцип «помоги себе сам». В плане нет даже декларации о создании новых рабочих мест с достойной зарплатой. Собственно удивляться нечему, ведь одной из главных целей стратегии  является снижение уровня безработицы до 9%! (по методике МОТ). Это говорит о том, что высокая безработица в Украине признана нормой. Значит, правительство в ближайшие 5 лет и не собирается улучшать ситуацию с занятостью населения», - полагает бывший глава Нацбанка.

Сергей Арбузов считает, что именно государство должно быть организатором эффективного и высокопроизводительного труда граждан. Как пример он приводит Францию, где профилактика бедности основана на обязательной для работодателей минимальной ставке заработной платы, достаточной для удовлетворения основных потребностей работающего. Причем эта ставка регулярно индексируется.

«Обязательное социальное страхование, включающее достойные трудовые пенсии, качественное медицинское обслуживание, пособия по безработице,  система пособий и льгот на детей – вот характеристики социальной сферы этой страны. Украине стоит изучить опыт Франции относительно действующего там показателя минимально гарантированного дохода, охватывающего всех участников рынка труда. У нас же все еще ломают копья вокруг адресных пособий», - отмечает он.

Экс-глава НБУ считает, что сближение размеров официального и фактического прожиточного минимумов в Украине фактически отложено в долгий ящик, а ведь сейчас разрыв между этими показателями составляет около 2 раз (1399 грн. против 2683 грн. соответственно).

«По моим расчетам, на реализацию предложенного механизма по такому сближению (ежегодная индексация прожиточного минимума темпом, который на 2 п.п. превышает прогнозную инфляцию) уйдет больше 10 лет. Следовательно, в правительство не отказывается от порочной практики экономии бюджетных средств на самых нуждающихся  - пенсионерах, получателях соцпомощи, бюджетниках (этот показатель используется при расчете пенсий, зарплат, разных видов соцпомощи и при индексации выплат). Тем более, что таким образом еще можно искусственно занизить уровень бедности в стране, а потом трубить со всех трибун о победе над ней», - написал Арбузов.

По его мнению, названные факты красноречиво говорят о том, что в Украине взят курс на замораживание/консервацию бедности.

«И это плохо. Ведь бедность раскалывает общество, уничтожая поддержку населением не только власти, но и самой идеи проведения необходимых экономических реформ», - считает бывший глава Нацбанка.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

63
Теги
Классические туфли мужские