Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Пасишник назвал абсурдными обвинения Национального антикоррупционного бюро во вмешательстве в деятельность подавшего в отставку министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса.

«Только что, находясь за пределами Украины в плановом отпуске (о чем был предупрежден телеграммой детектив НАБУ), из СМИ узнал, что мне будто что-то планировали вручить и инкриминируют абсурдные вещи. Во-первых, я сам изъявил желание прибыть в НАБУ после красноречивого заявления Айвараса и предоставил все необходимые показания! Также, в опровержение заявлений министра я предоставил свой телефон и все скриншоты, которые отражают именно дружественный характер нашей переписки», – написал он на своей странице в Facebook.

По словам Пасишника, абсурдность обвинений НАБУ заключается еще в том, что Абромавичус не принимает решений о назначении - их принимает Кабинет Министров, «поэтому никаких незаконных решений быть не может в принципе, потому что Айварас в этом случае не является субъектом назначения на должность». «Люди, вдумайтесь! Кто я и кто министр?! Как я могу ему давать указания?! Если бы не наши дружеские отношения, он бы меня послал подальше в первый же день. Все эти «подозрения» не имеют никакого основания и уверен, что суд примет по этому поводу беспристрастное объективное решение», – подчеркнул он.

«Не ожидал, что НАБУ вместо эффективного расследования и опровержения эмоциональных заявлений министра пойдет по пути поиска козла отпущения. Наверное, в НАБУ решили, что это я дал команду снять с Айвараса и его семьи охрану за неделю до пресс-конференции (это стало основной причиной нервного срывы Айвараса) и это я в АП давал ему какие-то команды. Слабого обвинить легче всего, но Бюро создавалось не для этого», – подытожил Пасишник.

Как ранее сообщал ForUm, 3 февраля министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о своем решении подать в отставку  из-за отсутствия поддержки и активного противодействия проводимым его командой реформам.

Министр обвинил Кононенко в блокировании работы МЭРТ и осуществлении давления. Министр также заявил о попытке «продавить» на должность его заместителя А.Пасишника.

В свою очередь Пасишник назвал заявление министра чушью.

В тот же день детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали проверку фактов, озвученных Абромавичусом.

12 февраля Пасишник дал показания в НАБУ.

9 марта детективы НАБУ составили письменное уведомление о подозрении Пасишника в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

80