Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Пасишник назвал чушью заявление министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса о том, что его кандидатуру якобы пытались навязать на пост заместителя главы МЭРТ. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Был очень удивлен появлением Айвараса на «дружественном» телеканале, а особенно удивлен той чушью, которую озвучил господин министр. Во-первых, как уже отмечал, после увольнения Коржа я действительно изъявил желание работать в команде Айвараса и предложил свою кандидатуру в дружеской переписке, на что министр меня поблагодарил за доверие. В связи с тем, что Айварас отметил, что мало меня знает с профессиональной точки зрения, я действительно через охрану передал в его приемную пакет документов, который мне был возвращен из Кабмина - личное дело, резюме, копии дипломов и т.д. - это обычная практика даже у нас в «Нафтогазе». А в Кабмине эта процедура еще жестче – в отношении кандидатов проводится специальная проверка, которая может длиться месяцами», – отметил он.

«А теперь самое важное, чего не сказал господин министр, так это то, что я, за час до его скандальной пресс-конференции в среду, написал ему, что я решил забрать свои документы и даже отправил охранника в его приемную, чему есть множество подтверждений. Это решение я принял еще во вторник и пытался в тот же день связаться с Айварасом, но он не ответил. Как на него «давили» и «требовали» меня вносить, если я лично решил забрать документы, всем будет очень интересно услышать», – подчеркнул Пасишник.

По его словам, посмотрев скандальный брифинг Абромавичуса, он обратил внимание, что все это время министр читал «заготовленный спич на многих листах бумаги, которые были составлены заранее, что подтверждает не спонтанность этой акции». «Получается совсем абсурдная ситуация, если проанализировать хронологию: на министра «давят» из АП, человек, которого решено сделать виновником скандала, забирает свои документы, а Айварас все равно проводит срежиссированную пресс-конференцию», – заявил он.

«И еще, совсем не вяжутся ничтожные доводы об особом интересе министерства в связи с переходом к нему «Нафтогаза». Через месяц, номинационный комитет правительства, который состоит из 5 министров, выберет независимый наблюдательный совет «Нафтогаза», который будет осуществлять управление компанией. И это автоматически нивелирует всякий интерес Минэкономики для «смотрящих» за «Нафтогазом» и «Укргазвыдобуванням», – отметил Пасишник.

По его мнению, наиболее вероятными причинами этого скандала является то, что с января Минэкономики определено главным министерством для урегулирования проблемных вопросов с 10-миллиардной задолженностью «Укрнафты» и всем понятно, кому выгодно не отдавать долги государству. Поэтому, лично считаю всю эту историю с отставкой - четко спланированной акцией, дирижеров которой мы все скоро узнаем», – подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, 3 февраля министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о своем решении подать в отставку.

Он обвинил народного депутата Игоря Кононенко («Блок Петра Порошенко») в блокировании работы министерства.

По словам министра, Андрей Пасишник пытался с «согласия» Администрации Президента стать заместителем министра экономического развития, контролировать «Нафтогаз» и другие госпредприятия. 

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали проверку фактов, озвученных Абромавичусом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время