Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус решил подать в отставку.

«Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра экономического развития и торговли», - заявил он на пресс-конференции в среду, сообщают Украинские новости.

По его словам, это решение он принял в связи с резкой активизацией блокирования реформ.

«Мы с командой готовы уйти незамедлительно, поэтому просим Верховную Раду проголосовать за мою отставку уже завтра (4 февраля)», - сказал он.

Абромавичус отметил, что решение об отставке не принято на основе эмоций, оно продумано.

При этом свое решение он не согласовывал с Президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, однако уведомил об этом главу Администрации Президента Бориса Ложкина.

Он отметил, что при существующей системе работать эффективно он не может в связи с колоссальными вмешательствами в свою работу, частности со стороны депутата Верховной Рады, первого заместителя председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко. 

«Я не хочу ездить в Давос рассказывать им о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей... одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко. Будучи представителем политсилы, которая выдвинула меня на пост министра, в последние месяцы он сделал очень много, чтобы блокировать мою работу и работу министерства», - сказал он. 

По его словам, в течение года Кононенко активно лоббировал своих людей на должность генерального директора компании «Укртрансаммиак».

Кроме того, по его словам, один из депутатов от БПП, подконтрольный Кононенко, пытался влиять на назначения в «Госвнешинформе», предприятиях порошковой металлургии, Национальном агентстве аккредитации Украины и нескольких других предприятиях.

«Кульминацией этого кадрового произвола и стремление полностью подчинить себе потоки стало желание иметь «собственного» замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за «Нефтегаз» и другие государственные предприятия», - заявил Абромавичус.

По его словам, кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил, что хочет стать замом.

«Я - в команде Кононенко, и моя кандидатура уже согласована наверху - сказал он. После этого мне поступил звонок из Администрации Президента с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одного - на должность заместителя по обороне. На что я ответил, что не буду частью этого дерибана, и попросил, чтобы меня уволили. В конце концов, Кононенко заявил, что желает заслушать мой отчет на фракции и рассмотреть вопрос о моей отставке. Я решил, что облегчу задачу Кононенко и его команде, и подаю заявление об отставке», - заявил министр.

«Я хочу, чтобы моя отставка была неким звонком, холодным душем. Для нас, технократов, не созданы условия для работы», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, вчера, 1 февраля, первый заместитель главы фракции Игорь Кононенко заявил, что фракция БПП намерена поднять вопрос об отставке министра внутренних дел Арсена Аваков, министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и вице-премьер-министра, министра культуры Вячеслава Кириленко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время