Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину подавать в суд на Украину, если она не погасит долг перед РФ на 3 миллиарда долларов.

«На четыре-то года можно было бы как-то поучаствовать в том, чтобы разделить эти риски. Мне даже непонятно. Ну ладно, хорошо, подавайте в суд тогда», — сказал Путин на встрече с членами правительства после доклада главы Минфина РФ Антона Силуанова по ситуации с украинским долгом, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что Россия просила США, Европу или международный банк разделить риски по российскому долгу и была готова поддержать Украину, сообщил президент РФ Владимир Путин.

«Если уж они уверены в том, что платежеспособность Украины будет такой, что в следующем году они в состоянии заплатить все три миллиарда. Но уж, наверное, растянуть этот платеж на четыре года… это более мягкое предложение. Как вы помните, мы просили или Соединенные Штаты, или Европу, или какой-то первоклассный международный банк разделить с нами эти риски. Мы готовы поддержать Украину в этой ситуации», — сказал Путин.

Напомним, 16 ноября Путин предложил реструктуризировать долг Украины по еврооблигациям на три года. «Мы готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м – еще миллиард и в 18-м – еще миллиард», - сказал российский президент по итогам форума G-20 в турецкой Анталье.

Пресс-секретарь министра финансов РФ Светлана Никитина, заявила, что Россия не направляла Украине формализованных предложений по реструктуризации долга и не должна этого делать вообще.

30 ноября заместитель министра финансов Артем Шевалев заявил, что в Министерство финансов Украины еще не поступали какие-либо официальные предложения от российской стороны относительно варианта реструктуризации. 

Министр финансов Украины Наталия Яресько не исключила, что Киев откажется возвращать России $3 млрд долга, срок погашения которого истекает 21 декабря. 

8 декабря Международный валютный фонд снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что решение МВФ снять запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью было принято в ущерб России и в целях легализации возможности Украины не платить по своим долгам.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что Украина не вернет России $3 млрд долга, «потому что жулики».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время