Министр финансов Украины Наталия Яресько не исключила, что Киев откажется возвращать России $3 млрд долга, срок погашения которого истекает 21 декабря. Об этом она заявила в опубликованном 8 декабря интервью ведущей японской деловой газете Nikkei.

«Мы готовимся к любым вариантам», - сказала Яресько в ответ на вопрос о возможности отказа от этого платежа.

Она критически отозвалась также о предложении России погасить долг с рассрочкой под западные гарантии. «Это противоречит критериям Международного валютного фонда по оказанию помощи Украине», - сказала министр, вновь потребовав реструктуризации задолженности России, сообщает ТАСС.

«Мы чувствуем в этом вопросе сильное давление со стороны народа, который выступает против возвращения этого долга», - отметила Яресько.

Напомним, министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что Украина не сможет выплатить России 3 миллиарда долларов, поскольку РФ не присоединилась к программе реструктуризации.

Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что правительство Украины введет мораторий на выплату еврооблигационного долга России, если она не согласится с предложенными условиями реструктуризации.

В ответ на это в Москве заявили, что Украина должна погасить свой долг, в противном случае РФ оставляет за собой право обратиться в суд.

Президент России Владимир Путин 16 ноября предложил реструктуризировать долг Украины по указанным еврооблигациям на три года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время