Украина сама должна инициировать процедуру переговоров по реструктуризации своего долга перед РФ, заявили в российском Минфине.

Как сообщила пресс-секретарь министра финансов РФ Светлана Никитина, Россия не направляла Украине формализованных предложений по реструктуризации долга и не должна этого делать вообще, передает Интерфакс-Украина.

«Мы не направляли и не должны направлять никаких формализованных предложений украинской стороне, потому что РФ в данном случае выступает кредитором. А согласно международной практике, должник должен выходить с предложениями переговоров по долгу, если понимает, что не в состоянии по долгу расплатиться вовремя», - сказала она.

«Согласно международной практике, кредитор просто ждет выплаты долга, и сам должник выходит с предложением о переговорах, если он не в состоянии долг погасить. Минфин ведет взаимодействие с МВФ, потому что, во-первых, с МВФ статус долга уже давно обсуждался, фонд в принципе высказывался о том, что России надо бы этот долг как-то реструктурировать. В то же время МВФ согласился со статусом долга, мы повторяем, что это суверенный долг, и он не может рассматриваться наравне с коммерческим. Кроме того, МФВ – это та международная организация, которая, собственно, формирует программу финансовой помощи Украине, а долговая проблема может быть решена только в рамах этой программы, потому что мы прекрасно знаем, что у Украины источников погашения долга, вероятно, нет. Поэтому мы ждем ответа от МВФ», - отметила Никитина.

По ее словам, пока проблема не решена концептуально, РФ по-прежнему ждет погашения долга.

Напомним, президент России Владимир Путин 16 ноября предложил реструктуризировать долг Украины по еврооблигациям на три года. «Мы готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м – еще миллиард и в 18-м – еще миллиард», - сказал российский президент по итогам форума G-20 в турецкой Анталье.

Министерство финансов Украины по состоянию на 18 ноября не получало никаких официальных предложений от российской стороны о варианте реструктуризации еврооблигаций на $3 млрд, погашение которых наступает в конце декабря 2015 года.

Международный валютный фонд ожидает, что Киев и Москва проведут прямые переговоры о предложении РФ по реструктуризации долга.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время