Решение МВФ снять запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью было принято в ущерб России и в целях легализации возможности Украины не платить по своим долгам, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

«Решение об изменении правил выглядит поспешным и предвзятым. Принимается исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам», - приводит слова Силуанова ТАСС.

Он заявил, что фактически «рушатся условия, выработанные годами, - правила финансирования программ Фонда существуют десятилетиями и оставались неизменными».

«Всегда суверенный кредитор имел приоритет перед коммерческими. Правилами подчеркивалась особая роль официального кредитора, что особо важно в кризисные периоды, когда коммерческие кредиторы отворачиваются от страны и лишают ее доступа к ресурсам. Напомню, что только Россия оказала поддержку экономике Украины и предоставила кредит стране, не имевшей выхода на внешние рынки два года назад», - отметил министр.

Силуанов пояснил, что Россия, предложив в ноябре свой вариант урегулирования долговой проблемы Украины, обратилась в МВФ, так как «понимала, что Киев не решает свои долговые проблемы самостоятельно».

«Но нам предложили вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами. Это не конструктивный диалог, круг замкнулся. В этих условиях нам не остается другого выбора, кроме как использовать все возможности защиты своих прав как кредитора. Мы готовим документы для обращения в суд», - отметил министр.

Он добавил, что «на этом фоне вопиюще выглядит нежелание США решать вопрос ратификации соглашения о пополнении капитала МВФ, который как раз очень бы пригодился для решения долговых проблем Украины».

Напомним, 8 декабря Международный валютный фонд снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

250