Россия предложила реструктуризировать долг Украины на три года - это лучшие условия, чем предлагал МВФ, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы не просто согласились с реструктуризацией украинского долга, мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ», - сказал он журналистам в Анталье.

«Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м - еще миллиард и в 18-м - еще миллиард», - добавил российский президент, сообщает Интерфакс-Украина.

Он также отметил, что МВФ пытался уговорить Россию перенести платежи по долгу Украины на 2016 год.

Путин также пояснил, что «именно для того, чтобы обеспечить получение денег, возврат этих денег, для того, чтобы не ставить Украину в сложное положение», Россия сделала, по мнению президента РФ, «неожиданное предложение партнерам».

Напомним, министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что Украина не сможет выплатить России 3 миллиарда долларов, поскольку РФ не присоединилась к программе реструктуризации.

Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что правительство Украины введет мораторий на выплату еврооблигационного долга России, если она не согласится с предложенными условиями реструктуризации.

В ответ на это в Москве заявили, что Украина должна погасить свой долг, в противном случае РФ оставляет за собой право обратиться в суд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время