Международный валютный фонд снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью. Решение принято на заседании Совета директоров фонда.

«Совет директоров собрался сегодня и согласился изменить нынешнюю политику нетерпимого отношения к просроченным долгам перед официальными кредиторами», - заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс. "»В ближайшие день-другой мы сообщим подробности о масштабах и обосновании этого изменения политики», - добавил он.

Принятое решение, в частности, означает, что МВФ продолжит реализацию своей антикризисной программы для Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Россией. Но оно, естественно, будет распространяться и на другие ситуации, когда страны, имеющие суверенную задолженность, одновременно пользуются кредитной поддержкой фонда, сообщает ТАСС.

Голоса в Совете директоров распределяются пропорционально национальным квотам. Подавляющее большинство имеют крупнейшие акционеры - США и их союзники и партнеры. Россия голосовала против.

Как ранее сообщал ForUm, министр финансов Украины Наталия Яресько не исключила, что Киев откажется возвращать России $3 млрд долга, срок погашения которого истекает 21 декабря. 

Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что правительство Украины введет мораторий на выплату еврооблигационного долга России, если она не согласится с предложенными условиями реструктуризации.

19 мая Верховная Рада приняла закон, позволяющий Кабмину приостанавливать выплаты по внешним долгам, то есть фактически дает право объявить дефолт.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

398