Украина обязана соблюдать контракт на поставку электроэнергии в аннексированный Крым, несмотря на ввод энергомоста из Краснодарской энергосистемы. Об этом говорится в сообщении Минэнерго РФ.

Минэнерго отмечает, что мобильные ГТЭС и ДГУ, оперативно переброшенные в Крым, позволили пройти кризисный период - полностью обеспечить энергоснабжение социально значимых объектов и периодическое подключение всех бытовых потребителей в наиболее сложный момент до запуска энергомоста из Краснодарской энергосистемы в Крым.

«Несмотря на это, технологически для обеспечения более надежного энергоснабжения потребителей Крыма в настоящее время оправданы поставки электроэнергии из Украины. Украинская сторона в свою очередь обязана соблюдать требования контракта на поставку электроэнергии в Крым», - говорится в сообщении, сообщает ТАСС.

Как отмечает Минэнерго, по мере увеличения мощности перетока по энергомосту из Кубанской энергосистемы в Крым объемы закупок украинской электроэнергии будут снижаться. 

Как ранее сообщал ForUm, 21 ноября около полуночи в Чаплинке Херсонской области неизвестные взорвали поврежденные опоры линии электропередач передач. В результате этого было полностью прекращено электроснабжение Крыма.

29 ноября ремонтные бригады завершили восстановление линии электропередач «Каховская – Титан».

Аксенов заявил, что не намерен вновь сотрудничать с Украиной в вопросах поставок электроэнергии даже при их возобновлении. 

8 декабря линия электропередач «Каховская-Титан» была подключена к электросети. В России подтвердили возобновление электроподачи в Крым.

Самопровозглашенный глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявляет, что на сегодняшний день критической потребности в поставках электроэнергии из Украины не существует.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

624