Параметрический самописец со сбитого ВВС Турции российского военного самолета обнаружен и был представлен президенту РФ Владимиру Путину министром обороны Сергеем Шойгу.

«Мы активно работали по территории, где базируются боевики, которые расстреляли нашего летчика, я другого слова найти не могу, в результате этой работы эти территории освобождены силами спецоперации и спецназа сирийской армии по поиску экипажа, и сирийские военные, обследуя территорию, обнаружили место падения нашего самолета», - сказал Шойгу на встрече с Путиным.

Фото: РИА Новости

По словам министра, бандиты энергично уходили с этой территории. «Они ничего не успели с самолета снять, и был обнаружен параметрический самописец, который мы доставили сюда, и здесь я хотел бы вам представить», - сказал Шойгу, сообщает ТАСС

Президент РФ поручил министру обороны вскрыть параметрический самописец с Су-24, сбитого ВВС Турции, лишь в присутствии международных экспертов.

«Что касается параметрического самописца, то мы сейчас его посмотрим. Его вскрывали?» - спросил Путин на встрече с министром обороны. «Я прошу вас пока его не вскрывать, и вскрыть его только совместно с иностранными специалистами, все тщательно зафиксировать», - поручил президент РФ.

Расшифровка параметрического самописцапоможет определить точную траекторию его движения, и где он находился в момент уничтожения, заявил Путин.

«Насколько я понимаю, параметрический самописец даст нам возможность точно понять всю траекторию движения Су-24 с момента его взлета и до момента падения: скорость, высота, все повороты по ходу движения», - сказал он.

«То есть, мы сможем понять, где он находился и где по нему был нанесен этот предательский удар со стороны турецких ВВС», - добавил он.

Путин заявил, что какие бы данные не были обнаружены на бортовом самописце Су-24, сбитого турецкими ВВС, это не изменит отношения к Турции.

«Сразу же хочу оговориться, конечно, нам нужно это знать (все показатели с самописца), но что бы мы ни узнали, отношение наше к содеянному турецкими властями не изменится. Мы относились, еще раз говорю, к Турции не только как к дружественной стране, но и как к союзнику по борьбе с террором, и никто не ожидал вот этого подлого, предательского удара в спину», - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что России необходимо знать все в деталях. «Поэтому с этим прибором нужно самым внимательным, тщательным и на высоком, профессиональном уровне поработать совместно с международными экспертами. Во всяком случае, мы всех должны пригласить, всех, кто хочет принять участие в этой работе», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, 24 ноября в Сирии недалеко от границы с Турцией был сбит самолет Су-24 российской авиагруппы.

Генштаб ВС Турции сообщил, что нарушивший турецкую границу самолет 10 раз получил предупреждение.

Минобороны РФ заявило, что самолет летел исключительно над территорией Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время