Самопровозглашенный глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявляет, что на сегодняшний день критической потребности в поставках электроэнергии из Украины не существует. Об этом он сказал «Крымской газете».

«Сегодня возобновился переток мощности с территории Украины в Крым по высоковольтной линии Каховская – Титан – Красноперекопск. На полуостров по этой линии поступает 160 мегаватт. Это максимальная технологически возможная мощность», – отметил он.

По словам Аксенова, до подрыва электроопор поставки электроэнергии на полуостров осуществлялись по четырем линиям. Совокупная мощность перетока составляла 850 мегаватт. «С момента начала энергоблокады Крыма на мои страницы в социальных сетях, на горячую линию поступают многочисленные обращения от крымчан, которые просят полностью отказаться от поставок электроэнергии с Украины. Разделяю мнение моих земляков. На сегодняшний день мощность перетока по энергомосту из Единой энергетической системы России составляет 200-260 мегаватт, а после запуска в ближайшие дни второй нитки мы получим еще 200 мегаватт. Вместе с собственной генерацией этого количества достаточно, чтобы покрыть нынешние потребности Крыма. То есть критической потребности в поставках электроэнергии с Украины не существует уже сегодня», – заявил он. 

«Я довел свою позицию и позицию крымчан до федерального центра, поскольку убежден, что идти на поводу у шантажистов крымчане не намерены. Однако окончательное решение принимает Минэнерго РФ», – подчеркнул Аксенов.

Как ранее сообщал ForUm, 21 ноября около полуночи в Чаплинке Херсонской области неизвестные взорвали поврежденные опоры линии электропередач передач. В результате этого было полностью прекращено электроснабжение Крыма.

29 ноября ремонтные бригады завершили восстановление линии электропередач «Каховская – Титан».

Аксенов заявил, что не намерен вновь сотрудничать с Украиной в вопросах поставок электроэнергии даже при их возобновлении. 

8 декабря линия электропередач «Каховская-Титан» была подключена к электросети. В России подтвердили возобновление электроподачи в Крым.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время