Любые попытки «приватизации»  Национального антикоррупционного бюро или Национального агентства по предупреждению коррупции обречены на поражение. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании коллегии Министерства юстиции, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Премьер также отметил необходимость обеспечить «реальную, эффективную работу» Национального антикоррупционного бюро. «Надеюсь, что к сентябрю первые детективы, которые будут отобраны на открытом конкурсе, уже начнут настоящую борьбу с коррупцией в стране. Национальное антикоррупционное бюро – это полностью независимый орган. И это означает, что этот орган должен проявить себя в борьбе с коррупцией на всех ступенях украинской власти », - подчеркнул он.

Глава правительства также отметил, что независимым будет и Национальное агентство по предупреждению коррупции - превентивный орган, который должен безотлагательно заняться вопросами борьбы с коррупцией в органах государственной власти, в том числе проверкой условий жизни государственных служащих и соответствия их декларациям о доходах и расходах. «Страна должна меняться не на словах, а на деле», – подчеркнул он.

Яценюк напомнил, что был проведен конкурс на должность членов этого агентства. «Кто-то хочет прибрать к своим рукам руководство Национального антикоррупционного агентства. Но это агентство также будет независимым», – подчеркнул премьер.

Он отметил, что готов сменить представителя от правительства в конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов агентства «и вообще отдать общественным организациям» представительство.

Напомним, 16 апреля Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Артема Сытника главой Национального антикоррупционного бюро Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время