Министры иностранных дел 28 государств-членов Евросоюза приняли в Люксембурге решение о старте первой военной операции против контрабандистов в Средиземном море у берегов Ливии в понедельник, 22 июня KNA. 

Первая стадия операции будет включать использование судов, беспилотных летательных аппаратов и самолетов для сбора информации о путях, которыми преступники переправляют людей Средиземным морем в Европу, заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини. Вторая и третья стадия операции предусматривают конфискацию и уничтожение кораблей, сообщает Deutsche Welle.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Германия будет работать над стабилизацией ситуации Ливии. По его словам, без стабильности в этой стране невозможен серьезный прогресс в вопросе беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. В последнее время в основном именно мигранты из Сирии и Ирака пытаются попасть в Европу, отметил министр. 

Штайнмайер также заявил, что спасательные программы идут полным ходом, каждый день людей спасают от гибели в море. Тем не менее, остается «многое сделать» в борьбе с контрабандой людей, отметил министр.

Он сообщил, что министры ЕС уже согласились поддержать управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Турции и Греции, выделив полмиллиона евро для каждой страны. Как известно, именно эти страны наиболее страдают от потоков беженцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время