Франция по-прежнему не считает возможным передать России вертолетоносцы «Мистраль». С таким заявлением выступил французский президент Франсуа Олланд на совместной пресс-конференции с главой Украины Петром Порошенко в Елисейском дворце.

«На сегодняшний день их поставка, учитывая известный контекст, невозможна», - сказал французский лидер.

Как отметил Олланд, тема «Мистралей» станет одним из пунктов его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, которые пройдут в пятницу в Ереване. «Будем обсуждать все варианты», - заметил он, сообщает ТАСС.

Олланд также дал понять, что в случае окончательного решения о разрыве контракта на поставку кораблей Франция готова будет уплатить причитающуюся российской стороне неустойку. «Если они не будут поставлены, я не представляю, как они могут быть оплачены, - сказал он. - В зависимости от различного развития событий, будет либо оплата, либо неустойка».

Напомним, контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен между французской DCNS/STX и «Рособоронэкспортом» в 2011 году.

В сентябре 2014 года Франция решила приостановить поставку первого из двух универсальных десантных кораблей России из-за ситуации в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

354