Представители Украины не будут участвовать в мероприятиях 9 мая в Москве, сообщил спикер Министерства иностранных дел Евгений Перебийнис.

«Никакого участия украинских представителей в мероприятиях в Москве в условиях российской агрессии против Украины не будет и не может быть», - сказал Перебийнис на брифинге во вторник в Киеве.

Кроме того, по его словам, МИД отслеживает информацию о возможном участии глав других государств и военных контингентов в Москве, сообщает Интерфакс-Украина.

«С учетом российской агрессии против Украины такое участие будет расцениваться Украиной как демонстрация солидарности с агрессором и страной, которая, несмотря на свою антинацистскую риторику, всячески поощряет нацистские движения у себя в стране и является центром паломничества неонацистов со всего мира. Мы считаем, что празднование Дня Победы в таком государстве трудно назвать по-другому, кроме как кощунство, поэтому такая солидарность с агрессором может отобразиться и на наших двусторонних отношениях с соответствующими государствами», - подчеркнул представитель МИД.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров заявил, приглашения на торжества по случаю Дня Победы направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза.

По словам главы администрации президента РФ Сергея Иванова, предварительно подтвердили свое участие в параде Победы 9 мая в Москве лидеры 25 государств. Среди них – председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР.

В Москву отказались ехать канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Евросовета и экс-премьер Польши Дональд Туск, президент Польши Бронислав Коморовский,  Болгарии Росен Плевнелиев,  Словакии Андрей Киска, Финляндии Саули Ниинисте, Молдовы Николай Тимофти, а также президенты Литвы, Латвии и Эстонии, премьер Швеции Стефан Левен.

Американский лидер Барак Обама также не приедет в Россию 9 Мая, сообщалось, что это решение связано с загруженным графиком президента. Канцелярия британского премьера сообщила, что Дэвид Кэмерон тоже не поедет на торжества в Москву. Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал окончательного ответа по данному вопросу.

Подтвердил намерение поехать в Москву на парад президент Чехии Милош Земан.

Президент Украины Петр Порошенко не получил приглашение посетить парад.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

187