Президент Словакии Андрей Киска не приедет в Москву 9 мая на празднование 70-летия Победы, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Канцелярии президента Маркина Липтака.

«Президент Словакии Андрей Киска в связи с событиями в Украине принял решение не участвовать в праздновании 70-летия Победы над фашизмом 9 мая в Москве», — сказал Липтак.

Сам президент в ходе визита в город Бардеев сказал: «Учитывая события в Украине и в Крыму, я не хочу принимать участия в демонстрации военной силы, а предпочитаю воздать дань памяти тем, кто заслужил это больше всех – солдатам, отдавшим жизни за наше освобождение».

Между тем премьер-министр Словакии Роберт Фицо пока не принял окончательного решения по поводу присутствия на параде Победы.

Как сообщал ForUm, канцлер Германии Ангела Меркель отклонила приглашение президента России Владимира Путина принять участие в торжественной церемонии в Москве 9 мая в честь 70-й годовщины победы во Второй мировой войне.

Председатель Евросовета Дональд Туск также не поедет в Москву на парад 9 мая по случаю 70-й годовщины победы в Великой отечественной войне, чтобы не стоять рядом с агрессорами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время