Президент Чехии Милош Земан поедет в Москву на торжества по случаю 70-летия победы над нацизмом в Европе. Об этом он сказал в интервью пражской радиостанции Frekvence 1.

«Я туда еду в знак благодарности за то, что в этой стране (в Чехии) мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить: «Хайль Гитлер»... Без Советского Союза победить Гитлера было бы невозможно», - сказал он, сообщают «Украинские новости».

Как сообщал ForUm, ранее Москва направила ряду мировых лидеров приглашения посетить торжественный парад в честь 70-й годовщины Победы.

В Москву отказались ехать канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Евросовета и экс-премьер Польши Дональд Туск, президент Польши Бронислав Коморовский, президент Болгарии Росен Плевнелиев, президент Словакии Андрей Киска, Президент Финляндии Саули Ниинисте, а также президенты Литвы, Латвии и Эстонии.

Американский лидер Барак Обама также не приедет в Россию 9 Мая, сообщалось, что это решение связано с загруженным графиком президента. Канцелярия британского премьера сообщила, что Дэвид Кэмерон тоже не поедет на торжества в Москву. Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал окончательного ответа по данному вопросу.

Президент Украины Петр Порошенко не получил приглашение посетить парад в Москве.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время