Президент Финляндии Саули Ниинисте не приедет в Москву 9 мая на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщили в канцелярии главы государства, передает сегодня Финское телеграфное бюро.

Причиной отказа от участия, указали в канцелярии, стал «украинский конфликт и связанная с ним международная ситуация», передает ТАСС.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, «среди тех, кто подтвердил свое участие в нынешних мероприятиях, - председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР».

«Приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза», - уточнил Лавров.

Как сообщал ForUm, ранее на торжества, посвященные 70-летию со дня Победы, в Москву отказались ехать канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Евросовета и экс-премьер Польши Дональд Туск, президент Польши Бронислав Коморовский, президент Болгарии Росен Плевнелиев, президент Словакии Андрей Киска, президенты Литвы, Латвии и Эстонии.

Также не собирается в Москву на торжества 9 Мая и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время