Президент Молдовы Николай Тимофти не будет участвовать в торжествах в Москве по случаю Дня Победы. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Влад Цуркану, передает ТАСС.

«Президент не поедет в Москву 9 мая – он дал официальный ответ по этому поводу. В этот день он примет участие в торжествах, которые будут проходить в Кишиневе в соответствии с программой, которая разрабатывается правительством», - подчеркнул он.

В конце февраля правительство Молдовы утвердило одобренный Советом глав СНГ «План основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», однако в него был внесен ряд поправок.

«Молдова будет награждать ветеранов юбилейными медалями собственного образца – без изображений серпа и молота. Кроме того, 9 мая республика будет праздновать окончание Второй мировой войны, а не Победу в Великой Отечественной войне, как предлагает одобренный странами СНГ план», - сказал глава военного ведомства Чиботару.

Как сообщал ForUm, ранее Москва направила ряду мировых лидеров приглашения посетить торжественный парад в честь 70-й годовщины Победы.

В Москву отказались ехать канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Евросовета и экс-премьер Польши Дональд Туск, президент Польши Бронислав Коморовский, президент Болгарии Росен Плевнелиев, президент Словакии Андрей Киска, Президент Финляндии Саули Ниинисте, а также президенты Литвы, Латвии и Эстонии.

Американский лидер Барак Обама также не приедет в Россию 9 Мая, сообщалось, что это решение связано с загруженным графиком президента. Канцелярия британского премьера сообщила, что Дэвид Кэмерон тоже не поедет на торжества в Москву. Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал окончательного ответа по данному вопросу.

Президент Украины Петр Порошенко не получил приглашение посетить парад в Москве.

Подтвердил намерение поехать в Москву на парад президент Чехии Милош Земан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

161