Лидеры 25 государств предварительно подтвердили свое участие в параде Победы 9 мая в Москве, сообщил глава администрации президента России Сергей Иванов.

«На сегодняшний день подтвердили свое участие 25 лидеров государств и несколько международных организаций. Ну и в военном параде на площади будет как минимум десять так называемых коробок, представляемых иностранными арміями», - приводит слова Иванова РИА Новости.

Он отметил, точное число высокопоставленных гостей на параде неизвестно, так как некоторые из них все еще пребывают в раздумьях.

При этом глава администрации президента РФ подчеркнул, что «главное все-таки праздник Победы — это наш празник». «А на праздник, как правило, нормальные люди приглашают близких и друзей. А кто приедет, кто не приедет — Россия переживет любой вариант. Это наш празник», — заявил Иванов.

 Как сообщал ForUm, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза.

В Москву отказались ехать канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Евросовета и экс-премьер Польши Дональд Туск, президент Польши Бронислав Коморовский,  Болгарии Росен Плевнелиев,  Словакии Андрей Киска, Финляндии Саули Ниинисте, Молдовы Николай Тимофти, а также президенты Литвы, Латвии и Эстонии.

Американский лидер Барак Обама также не приедет в Россию 9 Мая, сообщалось, что это решение связано с загруженным графиком президента. Канцелярия британского премьера сообщила, что Дэвид Кэмерон тоже не поедет на торжества в Москву. Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал окончательного ответа по данному вопросу.

Подтвердил намерение поехать в Москву на парад президент Чехии Милош Земан.

Президент Украины Петр Порошенко не получил приглашение посетить парад в Москве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

934