Во многих странах мира практикуется создание оппозиционных правительств, которые при определенных условиях могут заменять правительства действующие, но в Украине такая замена вряд ли возможна. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил заместитель генерального директора – директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

«Для многих стран, и для Украины в том числе, характерна практика формирования оппозиционной политической силой «теневого» кабинета министров. Это явление происходит из Вестминстерской модели (парламентская система правления. - Ред.). Скажем, в Великобритании, есть официальное правительство большинства и «теневое» правительство от оппозиции, которое готово в любой момент заменить основное правительство», - рассказал Якименко, добавив, что такой вариант возможен при мажоритарной системе, когда на следующих выборах оппозиционное правительство может заменять существующее.

При этом эксперт отметил, что при действующей в Украине пропорциональной системе выборов практика замены действующего Кабмина оппозиционным вряд ли возможна.

«В условиях, когда существует пропорциональная система выборов, когда есть большая фракционность в парламенте, это (оппозиционное правительство. - Ред.), скорее, инструмент самой партии, через который она пытается вносить свои месседжи, свои позиции по тем или иным вопросам, по тем или иным политическим направлениям, которые должны составлять альтернативу существующему правительству. Но, конечно, такая структура не может претендовать на то, чтобы прийти и заменить правительство, существующее на данный момент, которое было создано коалицией. Потому что чисто с практической точки зрения для этого нужна победа на следующих выборах, формирование другой коалиции, и ясно, что такое правительство не может быть однопартийным», - пояснил Якименко.

По его мнению, теоретически возможно, что кто-то из оппозиционного правительства попадает в следующий состав Кабмина, но на практике, скорее всего, этого не произойдет.

Также Якименко отметил, что в украинской политике теневой Кабмин чаще играет роль информационной площадки. «В украинских условиях  оппозиционное правительство всегда было инструментом для оппозиции, создаваемым, чтобы иметь дополнительную площадку для выступлений с критикой власти и донесения через СМИ своих альтернатив», - считает он.

В то же время эксперт полагает, что реально решать какие-то проблемы такая организация не может, и является она инструментом пиара. «Это сугубо партийный инструмент, который имеет, в первую очередь, функцию разработки каких-то альтернатив и пиара этих альтернатив», - заключил Якименко.

Напомним, 31 марта было создано оппозиционное правительство, которое возглавил Борис Колесников.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

79