Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет, что советник президента России Владислав Сурков 20-21 февраля 2014 года находился вместе с тогдашним главой СБУ Александром Якименко и пользовался правительственной связью.

«Мы убеждены, что необходимо расследовать преступления не только украинских чиновников, но и участие российских высоких должностных лиц в событиях преследования участников акций. Я могу подтвердить, что нами готовы материалы, и наше следствие обращения внимание на то, что господин Сурков 20-21 февраля не просто пребывал в Украине, а сейчас следствие устанавливает, почему 20-21 февраля он проживал вместе с господином Якименко, бывшим руководителем СБУ, на одном из объектов СБУ… пользовался правительственной связью и выезжал в администрацию президента», - сказал Наливайченко на заседании парламентского комитета по противодействию коррупции в среду, сообщает Интерфакс-Украина.

Глава СБУ также подтвердил слова генпрокурора Украины Виктора Шокина о руководящей роли экс-президента Виктора Януковича в деле о расстреле протестующих на Майдане в Киеве в феврале 2014 года.

«Я говорил и подтверждаю: приезжал и находился (в Киеве. – Ред.) господин Сурков, также как и заезжали офицеры ФСБ РФ, «руководил расстрелами» – я такого (выражения. – Ред.) не употреблял, руководит следствием Генеральная прокуратура, слова генпрокурора я могу подтвердить (о том, что руководил расстрелами протестующих на Майдане Янукович. – Ред.)», - сказал Наливайченко на заседании парламентского комитета по противодействию коррупции в среду.

Как сообщал ForUm, 20 февраля председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил о начале  расследования причастности Суркова к дестабилизации военно-политической ситуации в Украине.

18 марта СБУ по запросу Генеральной прокуратуры передала материалы, подтверждающие приезд в Киев Суркова во время акций протеста на Майдане Незалежности зимой 2014 года.

По словам Президента Украины Петра Порошенко, допрошенные бойцы «Альфы» дали показания, что организацией снайперских групп иностранцев на Майдане руководил помощник президента России Владислав Сурков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время