Сейчас можно лишь гадать о том, каким был бы 2014 год, если бы не произошла насильственная смена власти и последовавшие за этим события в Крыму и на Донбассе. Тем не менее, есть объективные факторы, которые учитывало прежнее правительство, формируя бюджет на 2014 год, и делая прогноз развития экономики. О том, за счет чего прежняя власть собиралась поддерживать курсовую стабильность и обеспечить экономический рост, написал бывший глава НБУ и экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов в своей статье для Forbes.

«Прежде всего, правительство рассчитывало на рост поступлений от экспорта. Помочь в этом должен был закон о трансфертном ценообразовании, разработанный Миндоходов совместно с PriceWaterhouseCooper’s, рост экспорта за счет существенного снижения цены на газ для промышленных потребителей, увеличение кооперации с предприятиями России и стран СНГ, рост взаимной торговли. Более дешевый газ, рост доходов населения, улучшение бизнес-климата, зафиксированное в рейтинге Doing Business уже после нашего ухода, позволяли рассчитывать на прекращение в 2014 году стагнации, рост производства и ВВП», - рассказал Арбузов.

По его словам, также в правительстве ожидали уменьшения нагрузки на бюджет и ЗВР благодаря уменьшению выплаты внешних долгов, в первую очередь выплат по кредиту МВФ, поскольку значительная часть долга была погашена в 2013.

«Все это позволяло ожидать в течении 2014 года профицит валюты на рынке, что сняло бы значительную часть напряжения в предвыборный год, облегчив задачу НБУ по поддержанию курсовой стабильности. В случае же, если бы правительство решило использовать оставшуюся часть кредита России размером в 15 млрд долларов, то ЗВР могли по итогам года вырасти до 32-33 млрд долларов», - отметил он.

Что касается дальнейшего развития ситуации, то она, по мнению экс-первого вице-премьера, зависела бы от отношений Украины с ЕС и Россией, а также от готовности уже нового президента углублять реформы.

«Но, в любом случае есть все основания утверждать, что Украина-2015 выглядела бы куда более привлекательно, чем она выглядит сейчас», - написал Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

112
Теги