Выход из нынешнего конфликта для украинской экономики будет зависеть от способности украинского правительства уладить конфликт на востоке страны, от его готовности начать анонсированные год назад реформы, а также от готовности партнеров – ЕС, США, МВФ – предоставить финансовую помощь. Об этом в интервью словацкому интернет-изданию Aktuality.sk. рассказал бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

По его словам, в Украине сейчас инфляция составляет более 20% годовых, наблюдается коллапс целых отраслей, преддефолтное состояние государственных финансов. Поэтому неудивительно, что оценки состояния экономики примерно одинаковы у всех – МВФ, Мирового банка и  у экспертов. Так, международное рейтинговое агентство Moody’s ожидает падение ВВП Украины по итогам 2014 года на 8%. В 2015 году украинская экономика сократится еще на 2%. Как отметил Арбузов, он согласен с таким прогнозом, а также с причинами столь глубокого падения  – политической неопределенностью и геополитической напряженностью, отсутствием реальных реформ.

При этом он не исключил, что ситуация может зайти в такой глухой угол,  из которого дефолт будет не самым плохим выходом.

«Есть сценарии, при которых будет уже не до экономики – моя страна прекратит свое существование как единое государство. Но я очень надеюсь, что до этого все-таки не дойдет. Что политики, а я имею в виду, прежде всего, политиков в Киеве и украинских регионах, проявят мудрость, государственный подход к решению тех проблем, которые стоят перед страной» - подчеркнул он. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

638