Генеральная прокуратура Украины, в ответ на запрос о предоставлении информации о результатах экспертиз, проведенных в рамках досудебного расследования уголовного производства в отношении экс-первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова, отказалась предоставить информацию, ссылаясь на тайну следствия, сообщает УНН.

В частности, агентство обратилось в ГПУ с просьбой опровергнуть или подтвердить ранее опубликованную в СМИ информацию о том, что результаты экспертиз и проверки Главного контрольно-ревизионного управления показали отсутствие события преступления в уголовном производстве по Арбузову.

Однако в ГПУ ответили, что указанную информацию не могут предоставить в связи с тем, что она является тайной следствия.

«Предоставить информацию в большем объеме на поставленные в запросе вопросы, касающиеся непосредственно проведения следственных действий в производстве и полученных во время этого доказательств невозможно, в связи с недопустимостью разглашения сведений досудебного расследования на основании ст.222 УПК Украины», — отметили в ГПУ.

Вместе с тем, в ГПУ подтвердили, что в рамках указанного уголовного производства действительно назначили и провели ревизию финансово-хозяйственной деятельности ООО «Банковское телевидение», о чем Государственной финансовой инспекцией Украины составлен соответствующий акт, который приобщен к материалам уголовного производства.

Ранее СМИ сообщали о том, что Госфининспекция, согласно обращению Главного следственного управления ГПУ, провела ревизию финансово-хозяйственной деятельности «БТБ» и не обнаружила в действиях Арбузова нарушений требований законодательства.

В частности, следователей ГПУ интересовал вопрос, за какие средства создали и в дальнейшем финансировали ООО «Банковское телевидение» и имели ли право должностные лица Национального банка Украины создавать банковскую телерадиоорганизацию.

«Учитывая изложенное, финансово-хозяйственная деятельность ООО «БТБ» в периоде, который ревизировался, осуществлялась за счет средств, полученных от НБУ в качестве вклада в уставный капитал и собственных доходов ООО «БТБ». Учитывая изложенное, этой ревизией нарушений требований законодательства, в том числе, которые привели к убыткам государству, при проверке данного вопроса не обнаружено», — говорится в акте Госфининспекции.

Кроме того, Госфининспекция предоставила разъяснение следователям ГПУ о том, что телеканал «БТБ» не имел прибыли от своей предпринимательской деятельности, а потому не мог быть использован должностными лицами.

«Поскольку за период, который ревизировался, ООО «БТБ» не получало чистой прибыли, ее распределение не осуществлялось. Учитывая изложенное, этой ревизией нарушений требований законодательства, в том числе, которые привели к убыткам государству, при проверке данного вопроса не обнаружили», - отметили государственные инспекторы в акте.

Также напомним, адвокаты экс-первого вице-премьера Украины требуют от ГПУ закрыть уголовное производство из-за отсутствия события преступления в его действиях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

115