Выпуск валютных казначейских обязательств, придуманных Нацбанком при Сергее Арбузове, оказался очень удачным: весь транш был распродан в считанные недели, и те, кто два года назад поверил государству и купил эти бумаги, оказались в огромном выигрыше, пишет экономический эксперт Александр Охрименко в статье на сайте «Комментарии».

Ощадбанк на прошлой неделе сообщил о начале погашения казначейских обязательств, деньги на это уже перечислены в полном объеме. Никаких претензий со стороны держателей этих бумаг зафиксировано так и не было, подчеркивает эксперт.

Введение в оборот валютных казначейских облигаций было одним из найденных Арбузовым решений по возвращению валютных сбережений граждан «из-под матраса» в экономику. По ряду параметров этот инструмент оказался более интересным, чем открытие валютного счета, отмечает Охрименко. Во-первых, для того чтобы им воспользоваться, вовсе не нужно было открывать банковские счета, а продать бумаги по номинальной стоимости можно было в любое время. Таким образом, в отличие от депозита, инвестор может при желании получить все или часть инвестированных денег без каких-либо комиссий или штрафов.

Кроме того, доходность по казначейским обязательствам выше, чем по большинству валютных банковских депозитов, — государство обязалось выплачивать по ним 9,2% годовых, хотя на тот момент банки предлагали валютные депозиты под 7-8% годовых. Наконец, владельцы государственных казначейских облигаций также не обязаны декларировать полученный по этим бумагам доход, что существенно упрощает операции с ними. Но при этом возврат инвестиций в такие бумаги был в полном объеме гарантирован государством, тогда так даже после повышения  осенью 2012 года государство обязалось возвращать владельцам банковских вкладов не более 200 тыс. гривен в случае разорения банка.

 «Хотя цена одной валютной облигации была довольно высокой — $500, а продавались они только в отделениях Ощадбанка, первый транш этих бумаг был раскуплен в считанные недели. «И это несмотря на то, что украинцы традиционно с большим недоверием относятся к финансовым инструментам, и тем более — к новым ценным бумагам», — пишет эксперт. Тем не менее, как показал опыт, программа по выпуску валютных казначейских обязательств была разработана и внедрена без каких-либо проблем и так же, без каких-либо проблем, завершается. Остается только сожалеть, что по ряду причин предыдущие власти задержались с организацией новых траншей, а нынешние и вовсе объявили, что не будут продолжать выпуск таких бумаг», - резюмирует Охрименко.

Эмиссию валютных казначейских обязательств необходимо возобновить, уверен эксперт. Объем выпуска должен быть в разы выше — минимум $2 млрд с последующим увеличением до $5-7 млрд. Номинал можно сделать по $100 или $500, а срок обращения — 1, 2 и 3 года, со ставкой дохода не ниже 7-8% годовых. Но при запуске валютных казначейских обязательств стоит учесть ошибку Арбузова: не стоит все продажи этих ценных бумаг отдавать на откуп Ощадбанку: это большой банк, но он плохо умеет работать с клиентами, отмечает эксперт. «Нужно, чтобы эти ценные бумаги продавали все крупные украинские банки. Если возобновить программу выпуска такого инструмента, у Украины есть возможность пополнить золотовалютные резервы и даже без проблем погасить все внешние долги и без необходимости выполнять бессмысленные советы МВФ», - считает Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

163