Адвокатами экс-главы Национального банка Украины, бывшего первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова подан иск в Печерский районный суд г. Киева с требованием признать недостоверной информацию, распространенную Генеральной прокуратурой. В то же время в Генеральную прокуратуру Украины подано официальное заявление о совершении уголовных преступлений бывшим руководителем этого ведомства Олегом Махницким. Об этом говорится в заявлении, распространенным пресс-службой политика.

Как отмечают юристы, 7 марта 2014 года Генеральная прокуратура Украины направила председателю представительства Европейского Союза в Украине Яну Томбинскому сообщение за подписью и.о. генрокурора Махницкого о том, что правоохранительные органы Украины расследуют ряд уголовных производств по фактам преступлений, предусмотренных ст. 191 УК Украины (присвоение средств государственного бюджета Украины), совершенных бывшими высокопоставленными чиновниками, в том числе Сергеем Арбузовым.

Указанное письмо стало основанием для принятия Советом ЕС решения о применении санкций против экс-главы НБУ.

Однако подчеркивается в заявлении, на момент направления письма соответствующего уголовного производства против Арбузова не существовало. Таким образом, в официальный документ за подписью и.о. генпрокурора были внесены заведомо ложные сведения. Тем не менее, письмо от украинской прокуратуры стало причиной введения Европейским Союзом санкций против Сергея Арбузова.

С учетом вышеизложенного, адвокатами бывшего чиновника был подан иск в Печерский районный суд г. Киева с требованием признать недостоверной информацию, распространенную Генеральной прокуратурой Украины в письме от 7 марта 2014 и обязать Генеральную прокуратуру ее опровергнуть.

Также адвокаты Арбузова обратились в ГПУ с требованием начать досудебное расследование по фактам злоупотребления властью и подделки документов исполняющим обязанности Генерального прокурора Украины Олегом Махницким по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

358